3 этапа выхода на экспорт. Часть 2

Ошибки и нововведения для экспортеров новичков

Как же сложно организовать экспорт без технического экспортераТекущий год запомнится появлением новых инструментов работы на международном рынке. Пандемия коронавируса, несомненно, одно из тех событий, которое затронуло весь мир и сказалось практически на каждом экспортере. Взять, хотя бы экспортно-импортные показатели Украины, в целом, за первое полугодие 2020 года. А они упали, экспорт – на 7,1%, и составил $ 27,6 млрд, импорт – на 15,5 % и составил $ 26,5 млрд. Сегодня мы продолжим тему выхода на экспорт и поговорим о том, как действовать экспортеру-новичку, когда даже опытные фирмы теряют свои доходы. Также мы поделимся с вам несколькими нововведениями и изменениями в международной торговле.

Каких ошибок стоит избежать?

ошибки экспортера импортераОчень часто новички «тормозят на старте», они долго готовятся, получают всевозможные сертификаты, а международная доставка грузов так и стоит на месте. Помните, нужно четко структурировать свою работу, понимать, что делать сегодня, а что доработать в процессе. Важно сконцентрироваться на тех вопросах, которые реально препятствуют достижению вашей цели. 

Еще одна распространенная ошибка – не знать своего конкурента. Экспортер новичок должен разбираться в специфике отечественного рынка, принимать во внимание то, в каких объемах аналогичный продукт экспортируется, знать его слабые стороны и сделать их своим преимуществом. Ниже мы подскажем, какие отрасли промышленности вошли в этих самых $ 27,6 млрд украинского экспорта и в каком соотношении. 

Структура экспорта товаров Украины 1 полугодие 2020

Одно из самых частых заблуждений – увеличить объемы производства, не иметь сбыта в Украине и решить все это экспортировать. В предыдущей статье мы уже писали о том, что сам продукт нужно адаптировать под потребности внешнего рынка, «познакомиться со своим потребителем», понимать за счет чего ваш товар будет продаваться. То есть, вначале идет продуманная маркетинговая стратегия, а затем производство. 

Динамика экспорта Украины 1 полугодие 2020Каждый из нас понимает, что перед тем как научится водить, лучше обратится к специалисту – так эффективнее и быстрее. В данном случае вашим наставником может выступить консультант в вопросах ВЭД, который проведет вашу продукцию. Если говорить простыми словами, то это будет посредник на международном рынке. Он поможет подыскать подходящую сделку, заключить контракт, а также возьмет на себя обязанности таможенного оформления и прочие брокерские услуги. Возможно, услуга будет стоить не дешево, но это гораздо выгоднее и менее рискованно, чем «покорять дороги в одиночку». Подобного рода посредники владеют актуальной информацией. Они знают на каком рынке растет, а на каком падает спрос на украинские товары. Также принимаются во внимание факторы пандемии. Для примера наведем на рисунке динамику отечественного экспорта в континентальном разрезе.

Если вы уже знаете что и кому можно продать, но не представляете как  организовать отправку, получить необходимые разрешительные документы, пройти таможенное оформление и гарантированно получить деньги за товар. В таком случае, поможет технический экспортер.

Какие нововведения появились с 1 января 2020 года?

  • Во-первых, вошли в силу обновленные условия поставки Инкотермс 2020. В новой редакции вас ждет более простое и четкое разъяснение всех терминов и оптимизация правил для улучшения уровня логистических услуг. 
  • Во-вторых, выпущено новое издание Типового международного контракта купли-продажи. Обновленный «драфт» договора включает новейшую практику заключения ВЭД контрактов, в том числе, правила Инкотермс 2020, имеет много приложений и образец заполнения. В целом, его форма стала более понятной для контрагента.
  • В-третьих, поднят один из наиболее острых вопросов в 2020 году – фактор форс-мажора, затрагивающий пандемию COVID-19. По этой причине МТП обновила Оговорку о форс-мажоре и Оговорку об осложнениях от 2003 г, что поможет фирмам более грамотно учитывать подобные нюансы.

Остались вопросы или требуется консультация? Обязательно напишите нам и следующую статью мы посвятим именно вашей теме. Будьте в курсе всех новостей с компанией EWL.

Заказать консультацию