Ошибки и нововведения для экспортеров новичков
Текущий год запомнится появлением новых инструментов работы на международном рынке. Пандемия коронавируса, несомненно, одно из тех событий, которое затронуло весь мир и сказалось практически на каждом экспортере. Взять, хотя бы экспортно-импортные показатели Украины, в целом, за первое полугодие 2020 года. А они упали, экспорт – на 7,1%, и составил $ 27,6 млрд, импорт – на 15,5 % и составил $ 26,5 млрд. Сегодня мы продолжим тему выхода на экспорт и поговорим о том, как действовать экспортеру-новичку, когда даже опытные фирмы теряют свои доходы. Также мы поделимся с вам несколькими нововведениями и изменениями в международной торговле.
Каких ошибок стоит избежать?
Очень часто новички «тормозят на старте», они долго готовятся, получают всевозможные сертификаты, а международная доставка грузов так и стоит на месте. Помните, нужно четко структурировать свою работу, понимать, что делать сегодня, а что доработать в процессе. Важно сконцентрироваться на тех вопросах, которые реально препятствуют достижению вашей цели.
Еще одна распространенная ошибка – не знать своего конкурента. Экспортер новичок должен разбираться в специфике отечественного рынка, принимать во внимание то, в каких объемах аналогичный продукт экспортируется, знать его слабые стороны и сделать их своим преимуществом. Ниже мы подскажем, какие отрасли промышленности вошли в этих самых $ 27,6 млрд украинского экспорта и в каком соотношении.

Одно из самых частых заблуждений – увеличить объемы производства, не иметь сбыта в Украине и решить все это экспортировать. В предыдущей статье мы уже писали о том, что сам продукт нужно адаптировать под потребности внешнего рынка, «познакомиться со своим потребителем», понимать за счет чего ваш товар будет продаваться. То есть, вначале идет продуманная маркетинговая стратегия, а затем производство.
Каждый из нас понимает, что перед тем как научится водить, лучше обратится к специалисту – так эффективнее и быстрее. В данном случае вашим наставником может выступить консультант в вопросах ВЭД, который проведет вашу продукцию. Если говорить простыми словами, то это будет посредник на международном рынке. Он поможет подыскать подходящую сделку, заключить контракт, а также возьмет на себя обязанности таможенного оформления и прочие брокерские услуги. Возможно, услуга будет стоить не дешево, но это гораздо выгоднее и менее рискованно, чем «покорять дороги в одиночку». Подобного рода посредники владеют актуальной информацией. Они знают на каком рынке растет, а на каком падает спрос на украинские товары. Также принимаются во внимание факторы пандемии. Для примера наведем на рисунке динамику отечественного экспорта в континентальном разрезе.
Если вы уже знаете что и кому можно продать, но не представляете как организовать отправку, получить необходимые разрешительные документы, пройти таможенное оформление и гарантированно получить деньги за товар. В таком случае, поможет технический экспортер.
Какие нововведения появились с 1 января 2020 года?
- Во-первых, вошли в силу обновленные условия поставки Инкотермс 2020. В новой редакции вас ждет более простое и четкое разъяснение всех терминов и оптимизация правил для улучшения уровня логистических услуг.
- Во-вторых, выпущено новое издание Типового международного контракта купли-продажи. Обновленный «драфт» договора включает новейшую практику заключения ВЭД контрактов, в том числе, правила Инкотермс 2020, имеет много приложений и образец заполнения. В целом, его форма стала более понятной для контрагента.
- В-третьих, поднят один из наиболее острых вопросов в 2020 году – фактор форс-мажора, затрагивающий пандемию COVID-19. По этой причине МТП обновила Оговорку о форс-мажоре и Оговорку об осложнениях от 2003 г, что поможет фирмам более грамотно учитывать подобные нюансы.
Остались вопросы или требуется консультация? Обязательно напишите нам и следующую статью мы посвятим именно вашей теме. Будьте в курсе всех новостей с компанией EWL.