ПОЛЬША - УКРАИНА: СОГЛАШЕНИЕ О КОЛИЧЕСТВЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА 2021 ГОД

Таможня Украина-Польша18 и 20 ноября 2020 года по  видеосвязи проходило совещание Смешанной польско-украинской комиссии по международным автомобильным грузоперевозкам. Это вторая попытка в этом году согласовать объемы квот на следующий год. На этот раз переговоры оказались успешными.

В следующем году общий объем разрешений составит 320 000. По 160 000 разрешений для каждой страны, столько же, сколько и в этом году. Кроме того, украинские автоперевозчики получат еще 5000 разрешений в 2020 году.

Наталья Форсюк, заместитель министра инфраструктуры Украины, подала заявку на увеличение квоты до 200 000 единиц в следующем году, утверждая, что это позволит украинским международным перевозчикам выполнять заключенные контракты.

Председатель польской стороны Рафал Вебер, государственный секретарь Министерства инфраструктуры, подчеркнул, что он не может согласиться на столь значительное увеличение количества разрешений при существующей огромной разнице в их использовании грузоперевозчиками обеих стран. Украинские предприниматели в сфере транспорта используют 100% разрешений, на которые они имеют право в конкретном году, а польские - лишь около 35-40%.

В конечном итоге было согласовано, что квота разрешений Польша-Украина на 2021 год будет составлять 160 000 для каждой стороны, включая 100 000 общих разрешений и 60 000 разрешений на транзит. При этом в этом году Украина получит еще 5000 разрешений, со сроком действия до 31 января 2021 года.

Украина-Польша диалогТакже было согласовано то, к чему уже давно призывают международные автомобильные перевозчики, что ситуация на границах PL-UA должна значительно улучшиться. Идея состоит в том, чтобы ускорить проверку транспортных средств, а следовательно значительно увеличить количество проверяемых каждый день, чтобы уменьшить скопление машин на границе. Пограничные службы обеих стран должны тесно сотрудничать в рамках действующего меморандума и стремиться к максимально возможной пропускной способности пунктов пересечения границы. Время покажет, будут ли эти выводы отражены в реальности, и водителям не придется, наконец, ждать в многокилометровых пробках, чтобы пересечь границу PL-UA.