Авторизованный (уполномоченный) экспортер. Насколько сложно получить этот статус?

Экспортный контейнерАвторизованный экспортер – это компания с украинской регистрацией, которая регулярно экспортирует продукцию, и в праве самостоятельно декларировать преференциальные товары. Многие стремятся получить данный статус, так как он приносит бизнесу весьма выгодные условия для внешней торговли. Мы конечно знаем, как стать уполномоченным экспортером, не только в теории, но и на практике. И в сегодняшней статье расскажем каким образом нам удалось добиться такого статуса для очередного нашего клиента, с какими подводными камнями мы столкнулись и с какими трудностями. Вы готовы? Тогда поехали.

Что дает статус уполномоченного экспортера?

В первую очередь отечественный экспортер получает привилегии. А это:

  • льготный режим налогообложения в Евросоюзе,
  • возможность самостоятельно декларировать продукцию (без сертификата EUR.1),
  • ускоренную процедуру таможенного оформления и подтверждения происхождения товара и пр.

При получении статуса, предприятию присваивается регистрационный номер, а данные о нем вносятся в специальный «Реестр уполномоченных экспортеров». Недавно мы внесли в эту базу одного из наших клиентов. Теперь ему больше не нужно оформлять сертификат происхождения EUR. 1. Более того, при получении и растаможке любого товара он вправе воспользоваться преференциями и не платить пошлины.

Как нам это удалось?

Мы действовали в рамках приказа от 07.10.2014 г. № 1013 от Минфина. В нем четко описаны требования и процедура внесения в реестр. Согласно этому указу, по месту государственной регистрации пишется заявление на таможню и подаются документы, необходимые для рассмотрения комиссией.

По документам здесь все просто. Нужно предоставить:

  • Внешнеэкономические контракты,
  • Инвойсы,
  • Специальную декларацию поставщика, которая подается для получения сертификата EUR. 1.
  • Предоставить ранее оформленные сертификаты EUR. 1.

Наша главная задача: Доказать документально, что продукция производится в Украине.

Сделано в Украине Какая загвоздка здесь чаще всего встречается? Экспортеры производят товар в Украине из иностранного сырья и думают, что они имеют право получить этот сертификат. На самом деле в "Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморскаих преференциальные правилах происхождения” (рекомендуем ознакомиться), есть специальные требования, по степени обработки товара, при котором можно предоставить статус украинского. Эта информация идет в таблицах дополнения. Одной декларации производителя для того, чтоб подтвердить происхождение будет недостаточно!

Мы получали статус авторизованного экспортера для компании, которая строит сборные дома. Согласно требованиями Региональной конвенции, указанной выше, нужно чтобы продукция на 50 % состояла из украинского сырья. То есть, половина материалов должна быть произведена в Украине. На практике это не всегда так, ведь составляющих частей у товара может быть много и, даже если они закупаются в Украине, во многих случаях это импортные материалы.

Продукция нашего клиента на 62% состояла из украинского сырья. Им было пеностекло и нематериальные активы (зарплата рабочим, аренда мощностей, маркетинг и пр.). После рассмотрения документов статус уполномоченного экспортера был получен.

С какими сложностями мы столкнулись и может столкнуться каждый из вас?

Пробитая стена бюрократических трудностей

Таможня захотела видеть документы от производителя пеностекла, о том, что его товар изготовлен в Украине. Им нужна была калькуляция не только от нашего клиента, но и от его поставщика, чтобы удостоверится в происхождении комплектующих.

От поставщика требовалась специальная декларация с данными о:

  • его сфере деятельности;
  • местонахождении;
  • наличии основных средств, активов, площадей (в том числе и арендованных);
  • себестоимости используемой нами продукции.

На что, конечно же, он “покрутил пальцем у виска и отправил нас гулять”, с ответом, что мы вам такую информацию не дадим.

Нам пришлось провести переговоры с таможней, чтобы пересмотреть их требования. И инспектора пошли производителю навстречу.

Отметим, что мы умеем вести диалоги с разными государственными инстанциями и добиваться компромиссов для своих клиентов.

Переговоры с таможней

После переговоров таможенники смягчили свои требования к поставщику нашего клиента. От него потребовалась калькуляция и код УКТВЭД. Желательно было указать наличие рабочих мест и оборудования, которое является их собственностью, но даже это изготовитель не прописал. Указал только из каких элементов и код УКТВЭД. И, в конце концов мы на таможне получили статус авторизованного экспортера.

Если речь идет не об украинской продукции, если ваш основной продукт создается не из продуктов украинского происхождения, они могут быть европейскими. Это тоже считается, и вы имеете право получить статус, но один из доказывающих факторов здесь – инвойсы, сертификаты EUR. 1 и таможенные декларации по которым импортировался этот товар. Если этой информацией вы владеете и можете предоставить, тогда и мы сможем выполнять свои обязанности. В противном случае, без документального подтверждения, и мы, и другие компании в таком вопросе будут бессильны.

На заметку экспортеру!

Обращаясь к своим клиентам, мы хотим донести, что цель стать уполномоченным экспортером - абсолютно реальна. Мы готовы помочь, но и вам, как производителю преференциальных товаров потребуется приложить усилия. Это значит подготовиться к процессу, работать с теми контрагентами, которые надежны и при необходимости предоставят вам нужные документы на сырье.

Объясняем: очень много разговоров ведется с фирмами, которые соответствуют критериям уполномоченного экспортера, но в конце выясняется, что именно вот эту часть, подтверждающую производство, «нашу главную составляющую», они получить не могут. Путь к преференциям усложнен бюрократической волокитой, требует наличия у экспортера хорошей репутации и четкого следования таможенным правилам. Если вас это не пугает, тогда вперед, результат определенно стоит потраченных усилий.

 

Европейский союз

Напоминаем, что компания East-West Logistic предоставляет не только логистические услуги, мы также осуществляем документальное сопровождение и таможенное оформление товаров. Ряд сложных требований и процедур, с которыми вы сталкиваетесь впервые, для нас является повседневной работой, которую мы знаем и делаем профессионально. Даже такая задача, как получения статуса авторизованного экспортера, требует знаний международного законодательства, различных директив, норм, указов, о которых многие даже не слышали. Не говоря уже об умении, аргументированно общаться с таможенниками. Если вам нужны услуги экспортно-импортного характера, обращайтесь в East-West Logistic. Мы всегда найдем выход из ситуации, сэкономив ваше время и средства!

Запись на консультацию