Что нужно знать о перевозке жидких продуктов?

Автоцистерна международные автоперевозки грузовТемой нашей сегодняшней статьи станут наливные грузы. Интерес к этому сегменту услуг последним временем вырос, вместе с тем увеличилось и количество вопросов от наших клиентов. Как везти? Чем везти? Сколько продукта можно везти и пр.? Кому-то нужно перевезти шоколад, кому-то бензин, а у кого-то ожидает на отправку целая партия бутана. Могут ли они перевозиться в одинаковых условиях? Нет. На одном транспорте? Тоже нет. В одинаковом объеме? К сожалению, это невозможно. Давайте разберемся, как устроен процесс транспортировки наливных грузов и узнаем, как организовать международную доставку вышеупомянутых продуктов.

Особенности наливного груза и автоцистерн

Если вы впервые столкнулись с необходимостью перевозки жидкого вещества, учтите, что такой тип транспортировки требует соблюдения мер безопасности, гигиены, осторожности и внимательного обращения к грузу. Да, шоколад, газ и бензин перевозятся автоцистернами. НО! Существуют:

  • цистерны для перевозки пищевых продуктов (соки, растительное масло, сиропы, алкоголь, молочные продукты);
  • цистерны для перевозки химических наливных грузов;
  • цистерны для перевозки светлых нефтепродуктов/отдельно для темных нефтепродуктов;
  • цистерны для перевозки сжиженных газов.

Следовательно, шоколад будет перевозиться в пищевой цистерне, бензин – в емкости для светлых нефтепродуктов, а бутан – в газовозе. То есть, пищевые продукты и опасные грузы не могут транспортироваться в одной и той же емкости.

Таблица технических характеристик автоцистерн

Также стоит отметить, что плотность шоколада (1,2 г/см3), бензина 0,75 (г/см3) и бутана (0,6 г/см3 при 0оС), как и их химические свойства отличаются. Следовательно, даже при наличии цистерны одинакового объема продукты будут транспортироваться в разном тоннаже.

Основные типы цистерн для перевозки наливных грузов

автомобиль цистерна
  • Емкости без температурного режима. Используются для продуктов, не требующих соблюдения строгих температур. В них может перевозиться, например, подсолнечное масло.
  • Цистерна-изотерм. Работает по принципу «термоса», холодный продукт остается холодным, горячий – не остывает. За сутки такая емкость, в силу погодных условий, все-же может нагреться на 1-3оС. Этим транспортом перевозят молоко.
  • Изотермическая цистерна с паровой рубашкой. Здесь предусмотрена возможность подогрева по специальному контуру. К нему можно подключить подачу горячего пара, разогреть загустевший груз и произвести выгрузку. В такой способ производится транспортировка патоки.
  • Цистерна с автономным подогревом. Оснащена специальным оборудованием, для поддержки нужного температурного режима. Подогрев работает на протяжении всей транспортировки, таким образом, груз, тот же шоколад, остается жидким и не застывает.
  • Цистерна для опасного груза. Эти емкости выпускаются специально для перевозки и временного хранения химических веществ. Опасным грузам, как и цистернам, присваивается класс опасности ADR (от 1 до 9). Это и определяет какой тип опасного груза может перевозиться.

Перевозка жидких грузов – сфера серьезная и специфическая. Автоцистерны перед загрузкой обязательно должны пройти сертифицированную мойку и обработку антибактериальными средствами. Насосы выгрузки/загрузки также должны отвечать санитарным требованиям. Бывали случаи, когда после транспортировки вещества с пункта А в пункт Б, из-за неправильно подобранного насоса выгрузки в нем обнаруживались примеси частиц (металлов), визуально незаметные, но изменившие химический состав груза. Кто за это платит? Вот и подумайте. Ни в коем случае цистерна не должна ехать полупустой, так как при маневрировании, это может создать аварийную ситуацию. Если перевозится опасный груз, все предупреждающие знаки и маркировка должна быть нанесена на емкость, согласно требованиям.

Совещание специалистов Ист-Вест Логистик

Компания East West Logistic подберет для вас транспортное средство, имеющее допуск к перевозке жидких грузов любой категории. Если вам нужен надежный партнер и высокий уровень услуг логистики, вы обратились по верному адресу. Вас уже ожидает ваш личный эксперт в сфере ВЭД, который по опыту знает, как грамотно организовать перевозку. Весь наш транспорт без проблем проходит таможенное оформление и всегда приезжает вовремя. Тем не менее, для нас не составит труда включиться в процесс на позднем этапе, решить вопрос, даже когда ваш груз уже застрял на таможне, задерживается или отправлен на тщательный досмотр. Звоните в наш офис и получите максимум преимуществ от выгодного сотрудничества!

Получить консультацию