Covid-19 в логистике

Влияние covid-19 на международную логистику прослеживается в заявлениях, сделанных на прошлой неделе «китами» рынка

MAERSK

maerskКрупнейший в мире контейнерный оператор Maersk заявила во вторник, что спрос на ее услуги вырос после резкого спада в период карантина. Датская компания повысила прогноз прибыли на третий квартал года. Ожидается, что к концу года EBITDA составит от 7,5 до 8 млрд долларов. Однако это восстановление не спасет сотрудников от сокращения 2000 рабочих мест, о которых было объявлено в прошлом месяце.

У Maersk около 80 тысяч человек. сотрудники по всему миру. В рамках реорганизации компания хочет интегрировать деятельность в области морских контейнеров и наземной логистики. Стоимость увольнений оценивается в 100 миллионов долларов. Акции компании упали на рынке примерно на 1 процент.

Авиалинии Японии

Японское правительство намерено снизить часть аэропортовых сборов до 12,5 млрд иен (120 млн долларов США), ожидается, что снижение нагрузки поможет операторам авиакомпаний. Объявленное облегчение является последним шагом в поддержке японских авиакомпаний, и произошло потому, что банки, в том числе поддерживаемый государством Японский банк развития, предоставили ANA Holdings 3,8 миллиарда долларов в виде субординированных кредитов, чтобы помочь пережить пандемию.

Японские перевозчики, в т.ч. благодаря государственной туристической кампании зафиксировали небольшой подъем внутренних рейсов, но количество бронирований по-прежнему намного ниже, чем в прошлом году, не говоря уже о международных рейсах.

аэрофлотАэрофлот

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" планирует привлечь с рынка не менее 80 млрд рублей (1,02 млрд долларов) в рамках вторичного публичного размещения (SPO) на Московской фондовой бирже.

Государственная компания нуждается в средствах для борьбы с последствиями кризиса, вызванного пандемией коронавируса, которая очень болезненно ударила по отрасли воздушного транспорта, значительно сократив количество пассажиров и остановив большую часть парка перевозчиков.

Ожидается, что институциональные инвесторы выкупят новые акции оператора на сумму не более 39 млрд рублей. Остальные средства поступят от нынешних акционеров, включая правительство России, которое хочет сохранить свою долю владения на текущем уровне в 51,2 процента.

American Airlines и United Airlines

American Airlines and United AirlinesAmerican Airlines и United Airlines начинают увольнять рабочих, как планировалось изначально. Таким образом, они отклонили призыв госсекретаря Стивена Мнучина воздержаться от таких решений в связи с продолжающимися переговорами о фискальных стимулах, которые предполагают поддержку авиационной отрасли.

Обе авиакомпании пообещали отменить сокращение, если правительство согласится предоставить дополнительную помощь в ближайшие несколько дней, согласно памятным запискам, направленным рабочим. 19000 рабочих мест будут потеряны в American Airlines и около 13 000 в United Airlines.

Последнее предложение правительства предполагает, что 20 миллиардов долларов будет выделено на помощь пострадавшим от кризиса авиакомпаниям. Перевозчики начали увольнения из-за истечения срока действия предыдущей программы поддержки занятости.

С начала пандемии в США работу в авиации потеряли в общей сложности 150 000 человек. Спрос на внутренние рейсы сейчас составляет 30 процентов от прошлогодних, а на международных рейсах еще ниже. Каждый месяц простои приводят к потерям в миллиарды долларов для крупнейших операторов рынка.

Ryanair

RyanairКрупнейший европейский бюджетный авиаперевозчик Ryanair объявил о сокращении зимнего расписания. Это результат повторного введения ограничений во многих странах, связанных с растущим числом инфекций Covid-19.

Ирландская компания заявляет, что зимой будет работать на 40%. пропускная способность в сравнении с 2019 годом. Ранее перевозчик предполагал, что она составит 60 процентов.

Ryanair сократит количество вылетов, выполняемых в этом сезоне в Бельгии, Германии, Испании, Португалии и Вене, после значительного снижения количества бронирований в ноябре и декабре.

Оператор также сообщил, что будет обслуживать около 65 процентов. своей маршрутной сети и постарается выполнять рейсы, которые заполнены примерно на 70% для защиты прибыльности.