Что такое диджетализация в действии, на примере бельгийского порта Антверпен

В нашей стране последний год интенсивными темпами движется «цифровая революция» - приложение «Дія» привлекает все больше пользователей, государство в лице президента обещает в течении 2-3 лет вообще отказаться от бумажных документов.

контейнерный терминал порта АнтверпенВ это время порт Антверпен делает следующий шаг в развитии повышая уровень цифровой защиты. «Сертифицированный прием» - цифровое, безопасное и интегрированное решение для обработки контейнеров, будет запущено с 1 января 2021 года и заменит существующую систему ПИН-кодов. Этот новый способ работы гарантирует безопасный, прозрачный и оптимизированный процесс принятия входящих контейнеров, которые затем будут покидать порт по железной дороге, на барже или грузовиком.

Более безопасный процесс

Чтобы забрать контейнер на терминале в порту, в настоящее время необходим уникальный PIN-код. Время между предоставлением ПИН-кода транспортной компании и вводом этого кода водителем на терминале очень велико. Более того, ПИН-код видят разные стороны, что увеличивает риск злоупотреблений.

Чтобы сделать этот процесс более безопасным и эффективным, 1 января 2021 года вступает в силу новый процесс выпуска контейнеров, именуемый «Certified Pick-up» (CPu). CPu - это нейтральная центральная платформа данных, которая объединяет все заинтересованные стороны. участвует в процессе импорта контейнера.

Цифровой ключ

корабли в порту АнтверпенПлатформа CPu получает и обрабатывает информацию о контейнере для генерации зашифрованного цифрового ключа, с помощью которого возможный носитель может забрать контейнер. Этот цифровой ключ создается только тогда, когда известен окончательный носитель. Таким образом, время между созданием цифрового ключа и сбором контейнера минимально.

Также можно будет отследить, какие стороны были причастны к сбору и транспортировке контейнера. Это позволяет компетентным органам, таким как таможня и полиция, получать доступ к данным, которыми обмениваются и генерируются в сертифицированном получении, в пределах их юридических полномочий.

В долгосрочной перспективе CPu позволит полностью избавиться от цифрового ключа. Может быть разработан процесс обеспечения безопасности на основе идентификации с помощью отпечатков пальцев или сканирования глаз.

Более безопасный и более эффективный

CPu имеет операционные преимущества для всех логистических партнеров в цепочке портов. Это упрощает административные процессы, позволяет сотрудникам работать более безопасно и сокращает время обработки импортных контейнеров в порту. Таможня и полиция также смогут работать более эффективно и результативно благодаря CPu.

контейнеровоз в порту Антверпен

Совместно с логистическими компаниями

Администрация порта и портовое сообщество ведут открытый и конструктивный диалог со всеми вовлеченными сторонами логистики, такими как судоходные компании, судовые агенты, терминалы, грузоотправители, экспедиторы, логистические операторы, грузовые компании, а также операторы внутреннего судоходства и железнодорожного транспорта. Вместе они изучат, как в дальнейшем формировать CPu и поэтапно внедрять его.