Эффективная логистика - что это?

LogisticНезнание ответа на такой простой вопрос способно хорошенько ударить или устроить «шторм» даже в стабильной компании. Не вовремя прибыл груз, он испортился или застрял на таможне… А, заказчику нет до этого дела. Если вы не выполнили условия сделки, то как минимум, потерпите убыток, заплатите неустойку и на репутации вашей образуется такое жирное пятно. Современный бизнес воспринимает логистику как панацею для решения многих вопросов, и в первую очередь, это ликвидация “бардака” в перевозках. Сегодня мы немного расскажем о транспортной логистике, и как всегда на примерах продемонстрируем, как здесь все устроено.

Как работает логистика транспортных перевозок?

Если на логистику смотреть глобально, то она объединяет целый цикл производства товара (добычи или переработки) его перевозку, складирование, и доставку к конечному покупателю. Звучит, наверно, как по учебнику, но на практике нас интересует своевременная транспортировка груза с минимальными затратами.

Допустим, вам нужно привезти оборудование из Европы. В Украине клиент готов за него заплатить хорошие деньги, а ваш производитель за рубежом может сделать скидку. Вы увидели перспективу и начали думать, как это дело “провернуть”. И здесь начинается логистика. Вам нужно:

  1. Заключить контракт, конечно же, быть участником ВЭД операций (иметь лицензию и разрешение),
  2. Выбрать транспорт, подходящий под особенности груза,
  3. Определить рациональный маршрут,
  4. Спланировать процесс транспортировки,
  5. Проработать вопрос таможенного оформления (заслуживает пристального и отдельного внимания),
  6. Предусмотреть страхование груза,
  7. Согласовать схему доставки к клиенту или организовать место для складирования,
  8. Рассчитать риски,
  9. Еще раз пройтись по пунктам, подумать, где и что можно оптимизировать.
  10. Проконтролировать доставку.
Механизм логистики

Как показывает практика, иногда проще прибегнуть к ВЭД услугам на аутсорсе, чем содержать логиста и три тягача, если вы не занимаетесь логистикой профессионально.

Корректный, полный и исправленный еще на этапе отгрузки пакет документов лично для вас ускорит и облегчит процесс прохождения таможенной очистки груза. Никому не будет дела до того, что ваш логист Вася, вчера закончивший университет, забыл пропечатать какую-то справку.  Если мы говорим об эффективности, в такой специфической отрасли как логистика, здесь важны не только теория, но и опыт. Опыт в подготовке документов, опыт в маршрутизации, опыт в прохождении таможни, а иногда – умение быстро среагировать, отстоять свою позицию или что-то прояснить. Эффективная логистика – это грамотная цепочка из звеньев, которые работают синхронно.

Как выбрать транспортную компанию?

Логисты, операторы, брокеры, экспедиторы и водители – все они являются звеньями вышеупомянутой логистической цепи. Если ваш бизнес еще “не заточен” под логистику, важно подобрать надежную транспортную компанию. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

  • Опыт. Здесь мы говорим об отлаженных механизмах поставок, умении прогнозировать и быстро разбираться с возникающими проблемами. Об устойчивости логистической фирмы можно говорить только после 5 лет работы.
  • Персонал и коммуникации. Этот пункт касается особенностей взаимодействия с вами, как с заказчиком: внимание к вашей ситуации, грамотное консультирование, эффективные рекомендации, связь.
  • Специализация. Лучше всего выбрать фирму, которая уже организовывала перевозки аналогичного груза. Это будет означать, что они знакомы с этим типом груза, знают, как его загрузить, закрепить, как перевозить и что важно - как растаможить.
Организация процесса транспортировки грузов

 

Компания East West Logistic готова стать вашим партнером в вопросах логистики и международных перевозок. Мы находимся на рынке уже 16 лет и работаем со всеми видами транспорта. Нужна консультация, технический импорт или сложные мультимодальные перевозки? Тогда вам к нам, звоните, и мы обязательно займемся решением вашего вопроса!

Заказать услугу сейчас