Экологические аспекты логистики

контейнерные перевозки моремКорабль CMA CGM Champs Elysees присоединился к флоту CMA CGM Group и стал вторым контейнеровозом компании на 23 000 TEU, работающим на сжиженном природном газе.

Гигантское судно является сестрой флагмана CMA CGM, CMA CGM Jacques Saade, который был доставлен французскому заказчику в сентябре.

Эти два судна, длина которых составляет 400 метров, а ширина 61 метр, в настоящее время являются крупнейшими в мире контейнеровозами, работающими на СПГ.

CMA CGM Champs Elysees был благословлен и официально назван ее крестной матерью, Dany Qian, вице-президентом SSE в Jinko Solar, которая пожелала кораблю, капитану и его команде удачи в их будущих рейсах.

Новое судно должно присоединиться к службе в CMA CGM French Asia Line.

Как и другие суда такого типа, CMA CGM Champs Elysees будет заправлять СПГ с газового «мола» зафрахтованного компанией Total Gas Agility и уже прибывшего в Роттердам в августе этого года.

Французский владелец линий заказал девять ULCV 23 000 TEU, работающих на СПГ, в рамках своей цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

СПГ был определен рынком как вероятное промежуточное топливо, поскольку сектор судоходства стремится экологизировать свои операции в соответствии с целями ИМО.

Торжественный ввод в строй контейнеровозаМорские гиганты строятся  компанией CSSC’s Hudong  и ее подразделением Jiangnan.

Они будут оснащены двухтопливными двигателями WinGD и топливным баком GTT емкостью 18 600 куб. м, которые являются крупнейшими из когда-либо построенных.

В дополнение к двигателям, работающим на СПГ, суда оснащены новейшими цифровыми бортовыми технологиями, которые помогают капитану и команде, особенно во время маневров в порту. Корабли имеют прямую носовую часть с интегрированными булем, рулем и гребным винтом с изменяемой конструкцией, которая улучшает гидродинамику, тем самым снижая потребление энергии.

Все заказанные контейнеровозы будут вписаны в международный регистр Франции (FIR) и будут носить названия особенных парижских парков, музеев, организаций и других известных мест. 

 9 судов будут иметь особое обозначение «LNG Powered», которое будет узнаваемо на всех морях по всему миру.