Экспорт АПК: Украина бьет рекорды в отрасли

Только в феврале можно уверенно говорить, что новый финансовый год успешно стартовал, оставив за собой "лок-даун" и ограничения. С чего начнем, друзья? С того, что определим, куда мы движемся, кого обходим, а кого еще следует опередить. Предлагаем изучить главные точки экспорта агропромышленной продукции Украины. Они всегда связаны с успешными стратегическими решениями: новыми товарами, рынками сбыта и грамотно установленными ценами. Тот, кто приходит к подобным решениям, быстро оставляет конкурентов позади. Итак, поехали.

Какое сырье пользуется наибольшим спросом?

Агропромышленная продукция Украины

Начнем с оптимистичных заявлений и напомним, что продукцию made in Ukraine считают качественной, по меньшей мере, 200 стран мира. Что касается сельскохозяйственной продукции и продовольствия, то ее доля в общем объеме экспорта страны за 2020 год составила 45 %, а если быть точнее, то $22,391 млрд. Рост показателей внешней торговли в нашей стране наступил после подписания Ассоциации с ЕС, и этот шаг открыл двери отечественному АПК на многие рынки.

В общем же, основные продукты украинского экспорта в прошедшем "сложном" 2020 году выглядит следующим образом:

  • зерно разных видов – на $9,4 млрд;
  • черные металлы – $7,7 млрд;
  • жиры и масла животного/растительного происхождения – $5,8 млрд.

И две позиции в из трех занимают именно сегменты АПК.

В 2020, как и в 2019 году не Европа стала лидером по закупкам украинской сельскохозяйственной продукции, ее обошла Азия. Если перевести на цифры, то за 2020 год объемы экспорта в Европу составили $ 6,7 млрд, в Азию - $ 10,9 млрд. Подводя итоги прошлого года, в стране зафиксированы самые высокие показатели экспорта зерновых культур, подсолнечного масла, меда, плодов и других продуктов. 

Основные позиции экспорта и импорта Украины в 2020 году

Какие страны импортируют сельскохозяйственную продукцию из Украины?

Если оценивать глобально, то есть 4 континента, которые импортируют почти 97% продукции аграрного сектора Украины. К ним относится:

  1. Вышеупомянутая Азия, которая активно увеличивает объемы поставок, в 2018 – $8 млрд, в 2019 – $9,4 млрд, в 2020 - $10,9 млрд., дойдя до отметки 48,7% от общей суммы агро экспорта Украины.
  2. На втором месте находится ЕС - это 29,9 %. Стоит отметить, что экспортные показатели по Европе продолжают падать и в 2020 году, они снизились на 11%. 
  3. Третье место занимают страны Африки - 12,9 % - $ 2,9 млрд.
  4. Четвертое место - страны СНГ - 5,8 % - $ 1,3 млрд.

Отдельного внимания экспортеров заслуживает Китай. Суммарные экспортные поставки аграрной продукции  здесь превышают показатели любой страны в Европе или Азии и составляют $3,554 млрд. Согласитесь, имеет смысл разрабатывать каналы поставок в этом направлении. Отечественная сельхозпродукция пользуется спросом в таких странах, как:

Объемы экспорта Украины в 2020 году

Несмотря на довольно большие цифры и объемы поставок, Украине так и не удалось войти в ТОП 50 экспортеров мира. Что это значит для экономики? Лишь то, что нам есть над чем работать и к чему стремиться. Имея грамотную маркетинговую стратегию, украинский бизнес сможет выступать на глобальном рынке не только поставщиком сырья - зерна или металла, но и других готовых продуктов. 

Компания East West Logistic с удовольствием поможет вам реализовать свои экспортные амбиции. Будучи экспертами в сфере логистики и международных грузоперевозок, мы хорошо знакомы со всеми тонкостями таможенного оформления товаров при выходе на международный рынок. Как вы считаете, в какой отрасли экономики мы можем преуспеть в этом году? Кто знает, возможно, это будет именно ваше направление и начать работу стоит прямо сейчас.

Связатся с нами