Груз застрял на таможне. Что делать?

Решение проблемПроблемы доставки грузов возникают по разным причинам: поздняя загрузка, сбои в логистике или задержки на таможне. Наличие вопросов у проверяющего инспектора, пожалуй, вызывает наибольшее беспокойство. Что чаще всего его интересует? По каким причинам обычно задерживают товар? Когда на ситуацию нельзя повлиять? Как раз эти вопросы мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Почему именно ваш груз?

Самый распространенный ответ – грузовое отправление не соответствует требованиям украинского законодательства. Как показывает практика, дополнительные проверки таможенники назначают только в 6-8% случаев. Остальной же груз проходит таможенную очистку, основываясь на предоставленных документах. Ваши товары могут пристально проверять, в нескольких случаях. Будьте готовы к этой процедуре, если:

  • Речь идет о беспошлинном ввозе;
  • Ввоз продукции осуществляется с низкой ставкой НДС;
  • Заявлена низкая таможенная стоимость груза;
  • Вы перевозите специфический груз (культурные ценности, технологически сложное оборудование, живой груз, драгоценные металлы и пр.)

Вам стоит заранее подготовить не только стандартный перечень документов, но и дополнительные данные, которые может запросить таможенник для подтверждения информации, указанной в декларации.

Что могло пойти не так?

Знаки вопросаБывает, что задержки на таможне, обосновано вызваны недочетами с вашей стороны, например:

  1. Вы предоставили не полный перечень документов. Не хватает информации о финансовых гарантиях или о грузоперевозчике (будут проверять не только данные декларанта, но компанию, которая перевозит товар).
  2. Есть сомнения по поводу того, правильно ли определен код товара согласно ТН ВЭД.
  3. Инспектор подозревает, что таможенная стоимость продукции занижена.
  4. Вы допустили ошибки в заполнении таможенной декларации.
  5. Вы не в полной сумме уплатили таможенные платежи и сборы.
  6. Груз не отвечает заявленным техническим характеристикам.

С чем придется столкнуться в случае задержки на таможне?

Основная задача таможенника – удостоверится в том, что в декларации вы указали правдивые сведения, основываясь на которых, корректно рассчитали и оплатили таможенные платежи. Если существуют сомнения, инспектор назначит досмотр груза.

  • Вам стоит заранее проверить маркировки, этикетки, упаковку, чтобы при досмотре не было неприятных сюрпризов.
  • Недостающие документы /сертификаты придется оформить и доподать.
  • Если код ТН ВЭД определен неправильно, его нужно изменить (что обычно ведет к доплате пошлин) либо доказать инспектору, что все верно.
  • Ошибки в документах придется исправить, недостающие пошлины – доплатить.

Гораздо сложнее будет в случае, если таможенная стоимость продукта занижена. У инспекторов есть такое неофициальное понятие, как «проходная цена» - это средняя стоимость аналогичного груза, который проходит через таможню. Если ваша цена окажется ниже статистической, приготовьтесь отстаивать свои позиции.

На практике ситуации бывают разные: Поставщик не успевал произвести продукцию вовремя и предложил вам 20% скидку. Вы согласились, отсюда – и заниженная стоимость. На слово вам никто не поверит, нужно показать контракт, с просроченными сроками, письмо с предложением о скидке, то есть, предоставить все возможные доказательства. Если же вы в этой «битве» проиграете, придется внести изменения в декларацию и оплатить пошлины в большем объеме, а вместе с ними и штрафы, ведь инспектор постарается доказать, что вы хотели «обмануть» государство.
На что вы не сможете повлиять?

Решение вопросовИногда задержки таможенного оформления вызваны случайными факторами, такими, как обновление ПО, вступление в силу новых нормативных актов, карантинные ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Есть также и очередь у терминала. Определенные группы товаров, проходят таможенную очистку в ускоренном формате. Например, заехала партия свежих морепродуктов. Понятно, что для этого груза время – фактор ключевой. Логично, что его пустят «в обход» тех, кто везет, например, текстиль или мебель.

Компания East West Logistic не только осуществляет международные грузоперевозки  всеми видами транспорта, но и производит таможенное оформление товаров. Нам хорошо знакома законодательная база и да, мы умеем находить общий язык даже с «тяжелыми» инспекторами. Если у вас возникли задержки на таможне, не теряйте времени, свяжитесь с нами. Мы обязательно разберемся с ситуацией, выявим причины и поможем их оперативно устранить. Работайте с лучшими, доверяйте профессионалам!

Связатся с нами