Как лучше страховать груз: CMR или полное страхование? Часть 2

СтрахованиеКак вы уже узнали из предыдущего выпуска, обязанность страховать грузоперевозку может лежать на любом из участников логистического процесса. Вопрос лишь в защите интересов. Владелец, продавец или покупатель груза страхует себя от возможных убытков, если при транспортировке товар будет испорчен. Перевозчик и экспедитор, в свою очередь, защищают свои финансовые активы страховкой CMR. Со страхованием ответственности перевозчика мы уже все прояснили, теперь предлагаем разобрать «по деталям» полис полного страхования, с более широкой «сферой полномочий».

Полное страхование груза

Оформив так называемую «страховку от всех рисков», вы как страхователь практически в любом случае получите компенсацию. Есть, конечно, исключения и форс-мажоры, и их мы опишем чуть ниже. Кстати, как показывает общемировая практика, размеры компенсации по данному полису могут достигать до 110% от указанной стоимости груза.

От чего же зависит страховой тариф?

Учитывается огромное количество факторов:

  • Особенности груза, его цена;
  • Тип транспортировки – авто/авиа/морская или ж/д;
  • Дальность перевозки;
  • Направление международных грузоперевозок (Америка, Азия, Европа Африка), страна со стабильной или с нестабильной военной обстановкой;
  • Необходимость перегруза;
  • Тип страхуемых рисков (кража, частичное или полное повреждение).

Из перечисленного можно сделать вывод что, чем больше страхуемых рисков, тем дороже вам обойдется полис. Поэтому, рекомендуем выбирать те, которые применимы конкретно к вашей категории груза и вашему типу транспорта.

Страхование при международных грузовых перевозкахПри этом не забываем, что страховая компания – это не «касса взаимопомощи». Страховщики ведут такой же бизнес, как и вы, и обычно у них не принято дарить подарки. К чему мы это? А к тому, что у каждой страховки есть определенные ограничения, а у полиса – лимит ответственности. Обычно в договоре указывается ряд этих спорных нюансов, форс-мажорные обстоятельства и прочие моменты. Ваша задача в данном случае внимательно прочитать договор, и особенно то, что написано мелким шрифтом.

Что такое франшиза при страховании?

Франшиза – это сумма, которую страховщики вам не возместят. Франшизы бывают двух типов – условная и безусловная. Начнем с первой.  Если в договоре указана франшиза условного типа, скажем $1000, это будет значить, что причиненный ущерб на сумму меньше $1000 компенсироваться не будет. Если убытки больше $1000 – вы получите страховую выплату. Если указана безусловная франшиза, ущерб будет компенсирован в любом случае, только от него вычтут сумму франшизы. Если франшизу мы оставляем неизменной $1000, а ущерба вам нанесли на $1200, то ваша компенсация будет равна $200.

Международные перевозкиКаким же образом поступать перевозчику? Логично, при наличии ценного груза лучше всего оформить солидную страховку, с широким перечнем рисков. Форс-мажорные обстоятельства, конечно, существуют, защититься от всего невозможно, но самые распространенные проблемы предотвратить можно. Вот почему наиболее грамотным решением для клиента будет оформить полис полного страхования и, конечно, требовать у перевозчика CMR страховку. Это послужит для вас дополнительным преимуществом.

Компания East West Logistic со своей стороны готова максимально содействовать вам не только в логистических, но и страховых вопросах. Делая приоритет на качестве, мы в своей работе выбираем таких же ответственных страховых партнеров. Также хотим отметить, что несмотря на наличие полиса CMR страхования, наша компания, в первую очередь видит своей задачей оперативную, безопасную и надежную транспортировку вашего груза. И все, кто уже однажды стал нашим клиентом, подтвердят, что мы следуем этому принципу. Если у вас остались вопросы или требуется консультация в сфере логистики либо таможенного оформления, обязательно звоните нашему менеджеру. Решим вашу проблему быстро и продуктивно!

Получить консультацию