Кодировка товаров для ВЕД

зона таможенного контроляПродолжая тему ведения бизнеса в ЕС, сегодня мы рассмотрим систему кодировки товаров. Для начала сделаем небольшой экскурс в историю. В далеком 1983 году, ВТО создала Гармонизированную систему описания и кодирования товаров (ГС). В 2020 году она не перестает функционировать, и благодаря этой системе осуществляется 98% мирового экспорта и международных перевозок, соответственно. Для построения своих товарных номенклатур ГС используется в 206 странах мира. В Украине же, она называется Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности, если сокращенно, то УКТВЭД. Давайте узнаем, на чем базируется классификатор, как с ним работать, и сочетается ли он с другими системами кодировки.

Принципы работы классификатора

Говорят, что первый шаг к внешнеэкономической сделке – это определение кода товара. Почему это действительно так? Потому что этот код используется для обозначения самого товара в документах и является унифицированным во внешней торговле.

ГС состоит из более чем 5000 товарных групп. Все они структурированные. Данный способ кодировки предполагает использования шести знаков. Однако большая часть таможенных служб применяет десятизначную систему кодировки, где шесть первых первые цифр – это код по ГС.

Когда код товара состоит из 10 знаков, то каждая колонка чисел имеет свою расшифровку, первые 2 обозначают группу товаров, 4 – товарную позицию, 6 – категорию товара, 8- подкатегорию, 10 – сам код.

классификатор УКТВЕД

Отечественный классификатор УКТВЭД также состоит из 10 цифр, из которых

  • 6 знаков слева – это код ГС,
  • 4 знака справа – это детализация кодировки для Украины.

Если вы планируете работать в ЕС, то наверняка столкнетесь с номенклатурами по комбинированной системе CN и TARIC. Первая состоит из 8 знаков, где первые 6 – кодировка по ГС, последние 2 – национальная детализация. В свою очередь, TARIC базируется на номенклатурах CN, но включает 10 чисел.

Соответствуют ли коды УКТВЭД системам TARIC и СN?

коды УКТВЭД в системах TARIC и СNЕсли мы посмотрим на изображение справа, то увидим одинаковый шестизначный код ГС и разницу в последующих знаках между системами. Отличия систем в том, что они используют разные принципы для детализации продукции. Если сравнить керамические изделия по кодам УКТВЭД, то они детализируют продукт по типу и составу керамики, в то время, как СN, различает состав продукта и ручное/машинное производство.

При таможенном оформлении все участники ВЭД, в том числе и органы таможни руководствуются 6-ю главными правилами ГС. Принцип подразумевает последовательное включение продукта в определенную группу, а затем подгруппу (субпозицию).

Заказать консультацию по таможенному оформлению

Основные преимущества кодировки:

  • Единая и системная классификация продукции, поступающей в международный товарооборот.
  • Принятие унифицированного «таможенного языка», который является понятным для всех участников экспортно-импортных операций (поставщиков, покупателей, экспертов, сотрудников таможенных служб).
  • Внедрение эффективного аппарата взаимодействия между контрагентами и госслужбами (Налоговая и Таможня) со стандартными терминами, правилами и регулировкой.

Где вам потребуется кодирование товаров?

  • Для получения лицензии и прочих разрешительных документов для осуществления экспортно-импортных операций,
  • При заполнении налоговых накладных,
  • Для начисления налогов, пошлин и прочих платежей,
  • При оформлении сертификата происхождения товара,
  • Для процедуры таможенного оформления.
таможенное оформление

Очевидно, что без корректного обозначения кода товара, ваша продукция не сможет не то, что покинуть пределы страны, но даже не будет продаваться в Украине. Компания EWL всегда в курсе самой важной информации. Если у Вас возникли трудности с кодировкой товаров или остались вопросы, свяжитесь с нами что-бы получить консультацию эксперта.

Связаться с нами