Консолидация груза. Что это за услуга и как она работает?

Загрузка грузовикаСуществуют ли грамотный способ сэкономить на доставке? Как минимизировать затраты при небольшом количестве груза? Что делать, если отдельное транспортное средство обходится для вас слишком дорого? На этот случай в логистике уже есть готовое решение – консолидация груза. Это объединение/накопление нескольких мелких партий товаров в одну большую для отправки в составе единой международной перевозки. И сегодня мы расскажем вам, как построен процесс доставки сборного груза и почему это выгодно как для перевозчика, так и для клиента.

Каким образом происходит консолидация груза?

Сборные международные грузоперевозки – одна из самых востребованных услуг в Украине и за рубежом.  Такой принцип доставки актуален практически для любого вида транспорта – ж/д, авто- или авиа. Метод консолидации существенно удешевляет перевозки мелких грузов и поднимает их рентабельность.

Если в одном контейнере или прицепе перевозится небольшая партия товара, заказчику придется заплатить за рейс полностью, то есть и за место, которое занимает его груз и за пустующее пространство. Зачем платить за воздух?! Консолидация груза от нескольких отправителей позволит каждому из них оплачивать исключительно тот объемный вес, что занимает его товар. Это, собственно и удешевляет стоимость перевозки для каждого участника. На следующем рисунке вы можете увидеть, как все выглядит на практике.

Схема консолидированной перевозки грузов

Сборный груз может быть объединен за несколькими принципами:

  • Региональному, когда совпадает направление доставки товаров (на одном маршруте);
  • Потребительскому, когда у сборного груза один получатель.

Товар ваш может храниться у вас, ожидая отправки или же на складах консолидации.  Консолидированные склады есть практически в каждом регионе. Они по всем правилам принимают груз, отвечая за его целостность и сохранность до момента загрузки. Подскажем вам, как это делается.

Особенности сбора груза на складах консолидации

Консолидационный склад
  1. Подписывается акт приема-передачи груза у клиента. На этом этапе проверяется целостность товара, наличие транспортных документов, сертификатов и рассчитывается количество требуемых товарных мест.
  2. Обработка груза. Товар взвешивают, на упаковку наноситься маркировка, знаки опасности, условия хранения, выполняется укладка на паллеты, укрепление. Затем груз группируют с пометкой для доставки по одному адресу.
  3. Сортировка. Далее паллеты сортируются по региону доставки, объему. Эти записи вносят в учет, после чего товары отправляются на стеллажи для хранения. В таких помещениях устанавливается специальный уровень влажности, температуры, и прочих параметров, которые были прописаны в документах и которых требует ваш товар.

В очередной раз напоминаем, что в бланках нужно указывать максимально полную и корректную информацию относительно груза. Ведь несоблюдение условий хранения, даже по показателю влажности, может испортить ваш товар.

  1. По мере накопления груза (товарных мест) для одного регионального рейса, формируется партия, готовая к отгрузке.
  2. Груз перепроверяется, опять же подписывается документ о передачи груза перевозчику и, собственно, осуществляется доставка.

Консолидация сборного груза не выполняется вручную, она требует компьютерного учета со специальным программным обеспечением и постоянного анализа, чтобы товары доставлялись, а не «мариновались» на складе.

На деле для клиента важна не только стоимость, но и оперативность доставки. Предупредим ваш вопрос о том, насколько быстро можно консолидировать и отправить сборный груз, и сразу же ответим на него

рисунок автомобильные грузовые перевозки

Наша компания осуществляет доставку сборного груза качественно и настолько быстро, насколько это возможно и нужно для клиента. Как нам это удается? Мы поддерживаем хорошие отношения с партнерами и агентами, активно используем попутный транспорт и если есть необходимость, помещаем товар на консолидированный склад. Для нас это вопрос имиджа и ответственности, поэтому мы всегда анализируем задачу, ищем возможности и находим оптимальное логистическое решение для клиента.

Компания East West Logistic является экспертом в сфере международных перевозок и транспортной логистики. Мы с удовольствием выполним для вас доставку сборного, или любого другого груза с документальным сопровождением, включая таможенное оформление. Ровно через неделю в нашем блоге выйдет статья о том, какой груз лучше всего перевозить консолидированным методом, и кто за что отвечает в процессе доставки. Как всегда самая полезная и актуальная информация для наших уважаемых читателей и клиентов!

Заказать услугу сейчас