Кто такой таможенный брокер и чем он занимается?

Таможенный брокер УкраинаВы можете самостоятельно выучить английский, вылечить простуду или начать водить автомобиль, но без помощи специалистов, это вряд ли получится с первого раза. И вряд ли так, как вам того хотелось бы. С таможенным оформлением ситуация похожая. Если планируете экспортно-импортные операции, неплохо было бы заранее подыскать хорошего таможенного брокера. Так сказать, посредника между вашим бизнесом и таможней. В сегодняшней статье мы, в очередной раз подчеркнем, как важны знания и опыт в международной торговле и расскажем, чем же на самом деле занимается таможенный брокер. 

Он знает детали

Допустим, вы решили задекларировать груз самостоятельно. Разве заполнить таможенную декларацию - это так сложно? У вас налажен бизнес, вы тысячи документов заполняли. Но, «большое дело дорогу знать». В таможенном законодательстве много тонкостей и деталей, оно быстро меняется. Вчера были одни требования, а сегодня вступили в силу изменения… Возможные ошибки, отсутствие финансовой гарантии или какой-то еще справки, приведут к тому, что груз попросту застрянет на таможне. Вы можете не дописать одну цифру в таможенной декларации и получить серьезные проблемы на терминале. 

Таможенная декларация

Приведем пример. Работа с таможенной декларацией – это не просто проставить галочки в форме. Первое и, пожалуй, главное, на чем можно «проколоться», это определение кода товара ТН ВЭД. Его подбирают с помощью специальных программ из официальных источников. Если здесь ошибиться, вероятнее всего вы получите штраф или же судебные разбирательства из-за правонарушения.

Всего этого можно избежать, если вовремя вовлечь в процесс таможенного брокера. У него есть и репутация, и профессиональные связи, также он без проблем может отстоять ваши интересы перед сотрудником таможни. Во всяком случае, специалисты нашей компании, точно обладают подобными качествами.

Он оценит риски

Принимаясь за проект, брокер тщательно изучит груз. Профессионал сразу:

  • определит верный код товара ТНВЭД;
  • рассчитает размер таможенных платежей,
  • проверит разрешительные, коммерческие и транспортные документы;
  • изучит таможенную стоимость вашего товара;
  • спланирует дополнительные расходы.

То есть, на этапе заказа товара, если мы предполагаем импорт или экспорт, вам будет ясна итоговая себестоимость этого решения. Если мы говорим о хорошем брокере, то он прямо расскажет, с чем могут возникнуть проблемы на таможне, как организовать эффективную логистику, где можно, а на чем экономить не стоит.

Обсуждение таможенного оформленияИ опять пример. Раньше мы уже писали, что у таможенников есть такое понятие, как проходная цена. Если стоимость вашего товара будет значительно ниже, чем у аналогичной продукции, система оповестит об этом инспектора. Вот вам и риск. Это основание для того, чтоб таможенник запросил дополнительную документацию на товар, увеличил срок его оформления еще дней на 10 с дополнительными платежами, конечно. Грамотный брокер рассчитает, какую стоимость груза указать в декларации, чтоб на таможне не возникло проблем. А если, копнуть еще глубже, то он сможет отстоять вашу стоимость и подтвердить ее обоснованность документально.

Он будет общаться с таможней

Согласитесь, хорошая коммуникация делает процесс таможенного оформления проще, как для инспектора, так и для декларанта. Брокеры говорят с таможенниками на одном языке, это и своя нормативная лексика, это понимание сути вопроса, и правильные ответы, в случае проблем. У вас не будет времени, «погуглить» непонятные фразы перед инспектором. В силу своей работы, таможенные брокеры со многими госслужащими знакомы лично или контактировали, уж точно.

Импорт Экспорт

Хотите, чтоб вопрос таможни закрывался быстро и без проблем? Обращайтесь в компанию East West Logistic. Мы являемся членом Общественного совета при таможенном комитете, мы знаем эту сферу и готовы помочь. Также мы предоставляем услуги технического экспортера и импортера и готовы проконсультировать вас в любых вопросах, что касаются логистики.

Получить консультацию