Лицензирование определенных видов продукции при экспорте в ЕС

ЛицензированиеСегодня вас ожидает очередная статья об особенностях экспорта продукции в зону Евросоюза. Прорабатывая эту тему, мы уже рассказали о торговых преференциях, акцизах, НДС и распространенных торговых мерах. И, если вы, как экспортер, уже хорошо ориентируетесь в этих вопросах, перейдем к более деликатной теме - лицензирования определенных видов продукции. Да, потребуются очередные разрешения и лицензии. На что и почему? Давайте узнаем.

Что это за определенные виды продукции, которые лицензируются при экспорте?

Получить консультацию по лицензированию экспорта в ЕС

Евросоюз, в очередной раз, заботясь о защите отечественного производителя, постановил о лицензировании определенных групп товаров, которые потенциально могут нанести ущерб его экономике. Радует то, что подобнее меры принимаются в индивидуальном порядке. Относится же данное постановление к:

  • Сельскохозяйственной продукции;
  • Текстильным изделиям;
  • Изделиям из железа и стали.

Многие путаются в данном вопросе, поэтому разъясним. Если вы экспортер продукции из перечисленных 3-х групп, например пшеничного зерна, то кроме стандартной лицензии на экспорт, (выдается она Министерством экономического развития и торговли Украины) нужно оформить лицензию на импорт. Документ подписывает Генеральный директор Еврокомиссии. То есть, здесь идет двойной контроль. Все эти документы вы должны оформить еще до прохождения процедуры таможенного оформления, иначе “не видать в Европе вашего зерна”.

 Статистика выдачи лицензий используется Еврокомиссией в различных целях:

  • для установления тарифных квот,
  • применения защитных мер,
  • мониторинга торговых потоков.

Процедура получения импортной лицензии контролируется Регламентом (ЕС) № 376/200828.

Сельскохозяйственная продукция

Чтобы получить сертификат (лицензию) на импорт с/г продукции, напомним, нашего зерна, вам придется обратиться в компетентный орган государства члена ЕС, в котором планируете продавать. Выдается документ не за просто так, от вас потребуют залоговый депозит. Деньги, кстати, вам вернут, когда вы документально подтвердите экспорт зерна за рубеж.

Экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС Для каких продуктов вводится подобная форма контроля?

  • Мясо птицы и полуфабрикаты,
  • Говядина и телятина
  • Зерновые - пшеница, кукуруза, ячмень, рис (зерна, крупа, мука и гранулы),
  • Молочные продукты,
  • Мясо коз и овец,
  • Чеснок,
  • Алкоголь.

Текстильные изделия

Экспорт текстиля в ЕСРежим ввоза текстильных изделий на территорию ЕС является свободным, ограничения касаются лишь определенных групп продукции, которые подлежат лицензированию. Поэтому, если вы планируете экспортировать льняную пряжу, нити, волокно, ткани и текстильные изделия из хлопка, трикотажа и синтетических волокон, придется позаботиться о наличии лицензии на импорт.

Узнать подпадает ли ваш товар под лицензирование, можно на сайте Еврокомисси. Гадать не придется, так как в регламенте указаны конкретные коды по комбинированной системе СN.

Изделия из железа и стали

Экспорт стали, железа, металлопроката в ЕСПроцедура получения импортной лицензии на изделия из железа и стали такая же, как и для остальных двух групп. Для того, чтоб убедиться в необходимости оформления сертификата, вам нужно посетить сайт Еврокомиссии и проверить по коду СN. Глобально же, речь идет о:

  • стали в рулонах или листах,
  • конкретных изделиях (фитинги, муфты, колена, шайбы, болты, гайки) из углеродной стали, чугуна и прочих черных металлов.

Работать с сайтом несложно, так как есть четкий перечень кодов продукции, для которой вам потребуется лицензия.

Компания EWL – эксперт в области таможенного оформления, логистики и международных перевозок. Также, у нас вы можете воспользоваться услугой аутсорсинга ВЭД и получить грамотный консалтинг.

Вам пришлось столкнуться с получением лицензии на импорт? Возникли трудности в процессе? Возможно, остались вопросы? Пишите нашему менеджеру, мы с удовольствием разъясним все нюансы.

Связаться с нами