Новые технологии в логистике: Oceanbird может перевозить 7000 автомобилей и приводится в движение ветром

международные морские перевозки под парусомWallenius Marine - судостроительная компания из Швеции, анонсировала уникальное парусное судно под названием Oceanbird. Судно является автовозом вместимостью 7000 автомобилей. Основное различие между Oceanbird и другими транспортными кораблями заключается в том, что Oceanbird приводит в движение ветер.
Большинство представит себе огромный корабль с гигантскими парусами, но Oceanbird (PDF) - это нечто совершенно иное. Вместо традиционных тканевых парусов на судне используются пятикрылые паруса высотой 80 метров.

Основное преимущество такой установки заключается в том, что судно может сократить выбросы в окружающую среду на 90 процентов. Морской архитектор Карл-Йохан Сёдер говорит, что конструкция представляет собой уникальную комбинацию, в которой корпус и ветровые установки работают вместе как одно целое. Весь корабль специально оптимизирован для плавания по океанам.

Судно обещает среднюю скорость 10 узлов при типичном переходе через Атлантический океан. На такой скорости Oceanbird сможет пересечь Северную Атлантику примерно за 12 дней. Стандартное грузовое судно может пересечь океан за восемь дней.

Oceanbird - это шведский проект сотрудничества между Wallenius Marine, KTH и SSPA. перспективные транспортные суда KTH решает проблемы в таких областях, как аэродинамика, парусная механика и анализ производительности.

SSPA вносит свой вклад в разработку и валидацию новых методов тестирования. Проект поддерживается Транспортной администрацией Швеции, которая является софинансирующей стороной проекта. Опыт, накопленный в рамках этого проекта, также будет использован при разработке парусных судов для других сегментов морских перевозок.

Люди, работающие над проектом, говорят, что он зашел очень далеко. В настоящее время они проходят испытания с семиметровыми моделями в открытой воде, и испытания продолжатся этой осенью. Проект будет готов для заказов, начиная с 2021 года, а первые корабли могут быть спущены на воду в 2024 году.