Ограничительные торговые меры: антидемпинговые, компенсационные, защитные

Итак, вы успешный производитель продукции, скажем конфет, и планируете продавать их за рубежом. Вы знаете, что цена ваша доступная, конфеты вкусные и спрос на них обеспечен. На первый взгляд все верно, но в Европейском союзе также существуют торговые ограничения. “Какие еще могут быть ограничения?”, - подумаете вы, ведь все налоги уплачены и документы в порядке. Но нет, речь идет о защите отечественного производителя.

Торговля с Европейским союзом

Сегодня мы расскажем о том, какие торговые ограничения, кроме уже упомянутых пошлин, могут ждать экспортера на территории Евросоюза. А это:

  • Антидемпинговые меры;
  • Компенсационные меры и субсидии;
  • Защитные меры.

Получить консультацию по торговым ограничениям ЕС

И снова вернемся к основному ресурсу ЕС по защите торговли.

Сайт ЕС по защите торговли

Антидемпинговая политика

Антидемпинговые меры – это действия, направленные против несправедливой конкуренции. Если вы, как экспортер продаете свои конфеты, намного дешевле аналогичных сладостей на местном рынке, значит вы демпингуете. И в таком случае, вы автоматически становитесь кандидатом на получение антидемпингового налога. Регулируется такая политика специальным Регламентом ЕС

Но не волнуйтесь - просто так, налог вам никто не установит, ведь есть определенная процедура расследования демпинговых действий. Прежде чем установить антидемпинговые тарифы, государство страны, куда вы поставляете свои конфеты должно:

  • Продемонстрировать расчет демпинговой маржи (то есть разницы между внутренними ценами). Демпинговая маржа берется за основу при расчете антидемпинговой ставки.
  • Предоставить доказательства, что ваша политика действительно нанесла ущерб местному бизнесу по производству сладостей.

Разрешением споров в области антидемпинга занимается специальный Орган по урегулированию споров ВТО. Он же выполняет итоговый анализ всех установленных мер и пересматривает их каждые 5 лет.

Если вы уже платили антидемпинговые пошлины, но за 5 лет “исправились”, сделали правильную маркетинговую и ценовую политику, этот налог будет снят. Узнать всю актуальную информацию по антидемпинговым мерам можно на официальном сайте Еврокомиссии TARIC

Официальный сайт Еврокомиссии TARIC

Также оставим вам ссылку на международное законодательство ВТО.

Всемирная торговая организация ВТО

Компенсационные меры и субсидии

Даже если ваш продукт уникален и пользуется успехом, в Европе аналогичный вид деятельности может получать субсидии от государства. Это безвозвратные платежи для коммерческого сектора. Субсидируется тот бизнес, который страна стремиться развить или поддержать. Зачастую это сельское хозяйство, скотоводство, но если вдруг поддерживают своего производителя конфет, такого же как и вы, то он автоматически получает более выгодное положение на рынке. Например, он может опустить цену, позволить себе лучшую рекламу, упаковку и пр.

А теперь другой момент. Если вы со своим продуктом (конфетами) получили экспортную квоту, пользуетесь тарифными преференциями и сэкономили на уплате ввозных пошлин, то вы не застрахованы от уплаты компенсационных. Такие пошлины созданы для того, чтоб компенсировать наличие экспортных субсидий. Это один из подводных камней европейской таможенной системы, о котором обязательно нужно знать.

Компенсационные меры и субсидирование регулируются специальным Регламентом ЕС №597/200922, а в глобальном масштабе Всемирной Торговой Организацией.

Правила ВТО

Защитные меры

Заседание ЕврокомиссииИ последним рассматриваемым вопросом нашей сегодняшней статьи станут защитные меры. Предположим, что ваши конфеты обладают справедливыми конкурентными преимуществами и демпинг отсутствует, но вам все равно нужно платить какой-то временный налог. Дискриминация? Нет, это защитная мера, которую предприняло государство, чтобы опять-таки защитить отечественного производителя от действий зарубежных экспортеров. В данном случае временный налог или квота вводится не только по отношению к вам, но и касательно всех зарубежных поставщиков наших конфет. Регулируются они Регламентом ЕС № 260/2009 и Соглашением 27 ВТО касательно защитных мер.

Компания EWLog с удовольствием предоставит услуги в области международных перевозок и таможенного оформления. Узнайте, как защитить себя и будьте в курсе самой актуальной информации, заручившись поддержкой наших специалистов. Возникли вопросы? Обязательно звоните или пишите нашему менеджеру.

Связаться с нами