Внимание, опасный груз!!! Часть 1.

Как правильно перевозить опасные грузы?

Обозначения опасного грузаЕжегодно на автомагистралях случается 450-500 аварий, связанных с перевозкой опасных грузов. Статистика морских перевозок фиксирует примерно 250-300 аналогичных инцидентов. Не стоит и говорить о колоссальном ущербе, который наносится окружающей среде, жизни людей, и экологии, когда подобные ситуации случаются. Но что делать, если все-таки возникает потребность перевезти опасный груз (ОГ)? Вот по этой причине мы решили опубликовать серию статей, посвященных ОГ. Самая важная, полезная и актуальная информация в этом и следующих трех выпусках.

Классификация и коды опасных грузов

Не редко грузоотправитель сталкивается с проблемой поиска транспортных средств, способных обеспечить надлежащие условия для перевозок ОГ. А что именно подпадает под категорию «опасные грузы»? Это один из тех моментов, который, как правило, вызывает разногласия между владельцем и грузоперевозчиком, поэтому имеет смысл ознакомиться с утвержденной классификацией опасных веществ.

Грузы, способные нанести ущерб населению планеты и ее экологическому положению, посредством некорректной транспортировки, стихийных происшествий или аварий – это токсические, взрыво- и пожароопасные вещества. Все они разделены на 9 классов, морские опасные грузы, в свою очередь, выведены в отдельную группу.

Классификация опасных грузов

Для грузоотправителя крайне важно указать в документации и на самом транспортном средстве надлежащую маркировку. Для этого используются классификационные коды. Классификационный код ОГ состоит из букв, обозначающих определенную группу загрязнителей, также его могут дополнять и цифры. Последние, свидетельствуют о тех или иных физико-химических свойствах продукта.

Физико-химические свойства вещества

Радиоактивные материалы, относящиеся к 7-му классу, не имеют классификационного кода. Все особенности маркировки ОГ регламентированы в Европейском Соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов, сокращенно ДОПОГ.  

Компетенция ДОПОГ и СУСАР

Основная цель ДОПОГ – это трансформация перевозок ОГ, внедрение единых стандартов и повышение уровня безопасности доставок. Это создаст надлежащие условия для транзита ОГ через территорию государств, поддержавших соглашение. ДОПОГ состоит из самого договора и двух приложений, первое (А) касается определений ОГ, второе (В) – автотранспорта и перевозок. Юрисдикция ДОПОГ 2019 2020 не распространяется на транспортировку:

Ограничение юрисдикции ДОПОГ

Еще одной организацией, внесшей огромный вклад в урегулирование процессов международных перевозок ОГ, является СУСАР или Союз Участников Специального Автодорожного Движения. Это некоммерческое добровольное объединение экспертов в сфере транспортировок ОГ. СУСАР занимается вопросами безопасности перевозок, обучением водителей, консультантов, повышением квалификации преподавательского состава. Также союз защищает интересы своих членов в госорганах и на международном уровне. Получить членство в СУСАР может любое юридическое или физическое лицо, занимающиеся опасными грузоперевозками.

Читайте наш блог. В следующей статье мы расскажем об оснастке транспортного средства и корректной подготовке экипажа для перевозки опасных грузов. Заказать консультацию эксперта компании EWL можно через форму обратной связи:

Связаться с нами