Внимание, опасный груз!!! Часть 2

Перевозка опасных грузов автотранспортом

Опасный груз перевозка грузовикомПродолжая тему опасных грузоперевозок, сегодня мы остановимся на главных требованиях к автотранспорту, также рассмотрим условия для водителей, которые, собственно, и выполняют доставку опасного груза (ОГ) Не каждый грузоотправитель знает, что перевозить ОГ можно только специальным или специально подготовленным транспортным средством. Каким оно должно быть? Как действовать, чтобы доставить опасный продукт, без вреда окружающей среде и, не нарушая норм действующего законодательства? Давайте разбираться.

Оснастка транспортного средства

К числу общих требований при транспортировке ОГ, относят наличие на грузовике специальных информационных табличек, маркировки, аварийных карточек и описи продукта. Что касается оснастки транспортного средства, то здесь существует целый ряд условий с учетом типа автотранспорта и класса опасности перевозимого вещества. Мы обратим ваше внимание на самые важные моменты.

  • Начнем с того, что в автомобиле должна быть установлена надежная тормозная система (ТС) с аналогом, если возникнет аварийная ситуация. Наличие антиблокировочной ТС обязательно для всех грузовиков с массой более 16 тонн.
  • Если продукт перевозится в цистерне, все вспомогательное оборудование и трубопроводы важно защитить специальными колпаками/кольцами на случай опрокидывания.
  • Прицеп или цистерна, как и само транспортное средство должны иметь бампер, защищающий его от ударов.  
  • В грузовике нужно установить систему ограничителей электроцепей, чтобы водитель, например, смог отключить аккумулятор прямо из своей кабины.
  • Вокруг топливного бака необходимо установить непроницаемую перегородку. Она изолирует бак, чтобы в случаях утечки горючего, чтобы оно не смогло попасть на узлы автомобиля и на перевозимый продукт. 
  • Если автомобиль регулярно перевозит легковоспламеняющиеся и взрывоопасные продукты, выпускную трубу глушителя требуется вывести в сторону.
  • Водители должны иметь специальную униформу.Особенности грузовиков перевозящих опасные грузы

     

Также в автомобиле, осуществляющем транзит ОГ, должен находиться определенный исправный автоинструмент для аварийного ремонта или тушения пожара (огнетушители, лопата, песок). Необходимо также наличие противооткатных упоров, двух оранжевых фонарей автономного питания, аптечки и веществ для нейтрализации ОГ, что перевозится. 

Подготовка экипажа автотранспорта

Для транспортировки ОГ все члены экипажа, то есть, водители должны пройти обязательное обучение. Подтверждением этого служит специальное свидетельство, сертифицированное компетентным органом. Такое удостоверение говорит о том, что водитель прошел требуемый курс подготовки, обрел необходимые навыки и успешно сдал экзамен. Зачем нужна подобная подготовка?

Табличка опасный грузЦель таких курсов – ознакомить водителя со всеми рисками и опасностями перевозок ОГ, обучить корректному обращению с ОГ. Занятия позволяют сводить к минимуму вероятность возникновения аварий, а в случаях дорожных происшествий – предпринимать меры, чтобы минимизировать последствия инцидента, защищаться самому, обезопасить других людей и окружающую обстановку. 

За несоблюдение правил транспортировки ОГ владельцу груза и перевозчику грозят существенные административные санкции, в том числе штрафы, аннулирование лицензий и т.п.

Будьте в курсе последних законодательных изменений, владейте полезной информацией и читайте блог EWL. Продолжение статьи в следующем выпуске!