Перевозка опасных грузов морским транспортом
Масштабы внешней торговли между континентами сегодня требуют особой осторожности. Практически 60% мирового грузооборота припадает на морские перевозки. А, это десятки тысяч танкеров и габаритных судов, регулярно курсирующих в акватории Мирового океана. Одним из крупнейших таких кораблей считается судно «Seawise Giant» (SG). На данный момент – это уже не судно, а «плавающая площадка для хранения», поскольку самостоятельно пришвартоваться даже в самом крупном порту оно не может. По последним данным этот танкер вмещал 564763 т.нефти. А такой опасный груз отделен от воды лишь 3,5 сантиметровым бортом. Также актуально будет вспомнить аварию корабля «Рена» (2011 г.), когда в океан вылилось 300 т. нефти. Можно только представить масштабы трагедии, если что-нибудь подобное случиться с SG. Каких же правил нужно придерживаться, чтобы подобного не случилось?
Регулирование морских перевозок ОГ по Международному морскому кодексу МК МОПОГ
- Погрузить ОГ можно только на специально оборудованное судно, обладающее свидетельством готовности к плаванию. Это значит, что танкер находится в исправном состоянии, все оборудование, грузовые отсеки и экипаж подготовлены к погрузке.
- Каждый ОГ имеет свои рекомендации для крепления. Например, взрывчатые вещества должны находиться в отсеках специального предназначения и поблизости не должно быть детонирующих смесей. ОГ, склонные к выделению испарений, нужно содержать в помещениях со специальной вентиляцией. Легковоспламеняющиеся субстанции требуют условий, предотвращающих пожары.
- Корабль, перевозящий ОГ, должен быть укомплектован всеми средствами защиты, в том числе инструментом, огнетушителями, спецодеждой для работы с ОГ.
- После получения Свидетельства с характеристикой ОГ, на судне необходимо установить и поддерживать определенный температурный режим.
- Если несовместимые грузы транспортируются одним рейсом, следует обеспечить надлежащие раздельные условия для их содержания. Совместимость груза определяется специальными таблицами маргинальных Правил.
- Для каждого танкера обязательно наличие полного издания МК МОПОГ, указаниям которого нужно следовать. Отклонение от этих правил возможно лишь в исключительных форс-мажорных ситуациях, требующих спасения человеческой жизни или груза.
За готовность корабля и наличие специфических документов ответственен капитан. Если же речь идет о контейнерных перевозках, ВНИМАНИЕ, то за расфасовку и размещение ОГ в контейнерах несет ответственность грузоотправитель. Информация о том, как правильно закрепить груз в контейнере уже размещена в нашем блоге.
Маркировка и документация на опасный груз
К маркировке ОГ применимы следующие требования:
- Название груза должно быть указано по спецификации;
- Необходимо разместить все знаки опасности;
- Маркировку требуется нанести на каждую упаковочную единицу;
- Сами же маркировочные материалы необходимо подобрать надлежащего качества, чтобы выдержали 3-х месячное пребывание в море.

И еще одна очень важная деталь – это документальное сопровождение ОГ. Например, Коносамент, Деливери ордер, МН и доковая расписка должны иметь несколько копий для предоставления в портах швартовки. Вместе с ними также необходимо иметь:
- Грузовой план,
- Опись опасного груза;
- Специальное заключение, свидетельствующее, что все правила маркировка и упаковки ОГ соблюдены.
Здесь стоит быть предельно внимательными, ведь если один из документов отсутствует или нет его копии, погрузочно-разгрузочные операции могут быть отменены. Аналогичных действий стоит ожидать, при выявлении повреждений в упаковке.
Компания EWL c удовольствием проконсультирует вас на тему перевозок ОГ и предоставит больше информации в следующем выпуске.