Перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом
Как вы уже знаете, перевозить опасные грузы (ОГ) можно разными видами транспорта. В предыдущих статьях мы рассматривали морские и автомобильные грузоперевозки, сегодня же – расскажем о железнодорожном транспорте. Это, кстати, один из самых дешевых и надежных методов поставок. Каких же правил нужно придерживаться в этой отрасли? Какие документы нужны и что требуется от грузоотправителя?
Основные требования СМГС
Перемещение ОГ железной дорогой регламентируется Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, если сокращенно СМГС. Документ этот официально подписан рядом стран, в том числе, Украиной, Россией, Польшей, Словакией и другими государствами. Если вы везете ОГ в страну, не являющуюся участником Соглашения, придерживаться нужно специальных договоров и уставов, действующий на ее территории.
Среди главных правил транспортировки ОГ следует выделить следующие:
- Заполнение вагонов и цистерн строго по номинальному показателю;
- Наличие запасной тары;
- Соблюдение стабильных температур внутри контейнеров;
- Отсутствие контакта ОГ с другими веществами для предотвращения окислений, утечек и взрывов;
- Движение поезда в рамках специальных режимов скорости, исходя из особенностей маршрута.
Каким требованиям должны соответствовать локомотив и вагоны поезда?
- Первым делом проводится экспертиза транспорта, на предмет его исправности;
- Если ОГ будет крепиться к вагону, обязательным является наличие комплектующих для его фиксации;
- На каждый вагон наносится маркировка, соответствующая классу опасности груза;
- Электровозы и тепловозы необходимо оборудовать средствами защиты и техникой для устранения аварий в случае воспламенения, окисления или вытекания опасных веществ.
Особенности упаковки ОГ
Опасные вещества перемещаются в специальной упаковке, плотной и надежной. Стенка ящиков, в которых перевозится ОГ, должна быть выше содержимого на минимум на 5 см. В одном контейнере можно разместить несколько опасных смесей, если исходя из их физико-химических свойств, подобная транспортировка допустима. Также существуют и специальные требования к таре, обусловленные типом ОГ и характером упаковки. Например, вещества, которые легко воспламеняются, требуют герметичной упаковки. Если ОГ везется в таре из стекла, ее необходимо поместить в деревянный контейнер, а свободное пространство заполнить впитывающим негорючим материалом.
О чем стоит подумать грузоотправителю?
Отправитель груза должен позаботиться о наличии специальных разрешений и договоров:
- Актов, подтверждающих классификационный код имеющегося ОГ;
- АК (аварийной карточки) и расшифровки кодов;
- Разрешений Министерства транспорта, МВД (для особо опасных грузов) и руководства станции отправки;
- Свидетельства о техническом состоянии вагона;
- ТТН на товар;
- Лицензии на перевозку от владельца поезда;
- Документов состава сопровождения.
Для поставок некоторых типов опасных веществ, например газов, одним из обязательных условий для перевозки является сопровождение. Сопровождающему составу нужно выдать специальные удостоверения, защитную форму, спецматериалы и оборудование для минимизации ущерба на случай аварии.
Подводя итоги наших 4-х статей на тему опасных грузов, хотим отметить, что правила их перевозки достаточно строгие. Отсутствие одного документа, неправильная упаковка или некорректная погрузка могут превратиться для грузоотправителя в ряд серьезных проблем. Поэтому читайте больше информации, перепроверяйте и доверяйте только ответственным перевозчикам. В свою очередь, компания EWL готова оказать вам профессиональную помощь. А какие ситуации с ОГ случались у вас? Возможно, есть вопросы, которые вы хотели бы уточнить? Обязательно пишите свои комментарии, и мы подготовим для вас специальную статью!