Внимание, опасный груз!!! Часть 4

Перевозка опасных грузов железнодорожным транспортом

Кактранспортировка опасного груза железной дорогой вы уже знаете, перевозить опасные грузы (ОГ) можно разными видами транспорта. В предыдущих статьях мы рассматривали морские и автомобильные грузоперевозки, сегодня же – расскажем о железнодорожном транспорте. Это, кстати, один из самых дешевых и надежных методов поставок. Каких же правил нужно придерживаться в этой отрасли? Какие документы нужны и что требуется от грузоотправителя?

Основные требования СМГС

Перемещение ОГ железной дорогой регламентируется Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении, если сокращенно СМГС. Документ этот официально подписан рядом стран, в том числе, Украиной, Россией, Польшей, Словакией и другими государствами. Если вы везете ОГ в страну, не являющуюся участником Соглашения, придерживаться нужно специальных договоров и уставов, действующий на ее территории.

Среди главных правил транспортировки ОГ следует выделить следующие:

  • Заполнение вагонов и цистерн строго по номинальному показателю;
  • Наличие запасной тары;
  • Соблюдение стабильных температур внутри контейнеров;
  • Отсутствие контакта ОГ с другими веществами для предотвращения окислений, утечек и взрывов;
  • Движение поезда в рамках специальных режимов скорости, исходя из особенностей маршрута.

Каким требованиям должны соответствовать локомотив и вагоны поезда?

  • Первым делом проводится экспертиза транспорта, на предмет его исправности;
  • Если ОГ будет крепиться к вагону, обязательным является наличие комплектующих для его фиксации;
  • На каждый вагон наносится маркировка, соответствующая классу опасности груза;
  • Электровозы и тепловозы необходимо оборудовать средствами защиты и техникой для устранения аварий в случае воспламенения, окисления или вытекания опасных веществ. 

Особенности упаковки ОГопасный груз перевозка жд транспортом

Опасные вещества перемещаются в специальной упаковке, плотной и надежной. Стенка ящиков, в которых перевозится ОГ, должна быть выше содержимого на минимум на 5 см. В одном контейнере можно разместить несколько опасных смесей, если исходя из их физико-химических свойств, подобная транспортировка допустима. Также существуют и специальные требования к таре, обусловленные типом ОГ и характером упаковки. Например, вещества, которые легко воспламеняются, требуют герметичной упаковки. Если ОГ везется в таре из стекла, ее необходимо поместить в деревянный контейнер, а свободное пространство заполнить впитывающим негорючим материалом. 

О чем стоит подумать грузоотправителю?

Отправитель груза должен позаботиться о наличии специальных разрешений и договоров:

  • Актов, подтверждающих классификационный код имеющегося ОГ;
  • АК (аварийной карточки) и расшифровки кодов;
  • Разрешений Министерства транспорта, МВД (для особо опасных грузов) и руководства станции отправки;
  • Свидетельства о техническом состоянии вагона;
  • ТТН на товар;
  • Лицензии на перевозку от владельца поезда;
  • Документов состава сопровождения.

опасные грузы перевозка железной дорогойДля поставок некоторых типов опасных веществ, например газов, одним из обязательных условий для перевозки является сопровождение. Сопровождающему составу нужно выдать специальные удостоверения, защитную форму, спецматериалы и оборудование для минимизации ущерба на случай аварии.

Подводя итоги наших 4-х статей на тему опасных грузов, хотим отметить, что правила их перевозки достаточно строгие. Отсутствие одного документа, неправильная упаковка или некорректная погрузка могут превратиться для грузоотправителя в ряд серьезных проблем. Поэтому читайте больше информации, перепроверяйте и доверяйте только ответственным перевозчикам. В свою очередь, компания EWL готова оказать вам профессиональную помощь. А какие ситуации с ОГ случались у вас? Возможно, есть вопросы, которые вы хотели бы уточнить? Обязательно пишите свои комментарии, и мы подготовим для вас специальную статью!

Связаться с нами