Подводные камни международных перевозок: Дозволы и разрешения

Докуметарное оформление автоперевозокДозволы, документы и разрешения. В транспортных кругах то и дело все говорят на каком-то странном языке со своими сокращениями. Кто-то жалуется, что дозволов не осталось, а кто-то уже планирует объемы грузоперевозок. Сегодня мы поговорим о том, как от нескольких бумаг может зависить деятельность транспортной фирмы и ее клиентов, конечно же. Кроме бюрократических нюансов вы также узнаете, что означают термины ТИР и ЕКМТ (СЕМТ) и в чьих руках находится судьба разрешения на международную доставку грузов.

Транспортная политика европейских стран

Для того, чтобы въехать в другую страну, компания должна оформить двустороннее разрешение. Выдается оно министерством транспорта того государства, куда планируется перевозка. Оформляется дозвол, (это, к слову, жаргонный термин) на транспортную компанию и тягач с полуприцепом. Специфика получения и использования этих разрешений во многом зависит от транспортной политики страны въезда. Что имеется в виду?

  • Международные автоперевозкиВ Германии, Польше, Нидерландах, например, для транзита, погрузки/выгрузки оформляется один документ;
  • В Чехии, Венгрии – транзит идет по одному разрешению, погрузка/выгрузка – по другому;
  • В Австрии вам нужно будет получить отдельный дозвол на транзит, на погрузку и на выгрузку.

Ну и здесь не обходится без подводных камней. Сам документ стоит 10 – 30 евро, для транспортной компании – это копейки. Но, количество этих разрешений ограниченно. То есть, каждая страна устанавливает лимит на документы, которые она может выдать иностранным транспортным фирмам. И получается, что из-за какого-то бланка с символической стоимостью, вы не сможете въехать, проехать или выехать на грузовом автомобиле через территорию другого государства. Последним временем дозволы используют не так часто, их немного потеснило разрешение, которое называется ЕКМТ. О нем подробнее.

Что такое ЕКМТ?

Бланк ЕКМТЕКМТ – это многостороннее разрешение, которое позволяет транспортной фирме делать прямые и транзитные перевозки в странах, подписавших Европейскую конвенцию министров транспорта. На сегодняшний день членами организации CEMT (на французском) являются 54 страны, включая Украину. Что это за система? Организация создана с целью регулирования транспортных потоков, поддержания безопасности перевозок, соблюдения экологических стандартов и финансовой эффективности. По сути, ЕКМТ – это альтернатива дозволу, описанному выше, только с более строгими требованиями, условиями получения и широкой сферой действия.

ЕКМТ – это именное разрешение, которое выдается на транспортную компанию и тягач с прицепом. Без него вас не пустят на территорию другой страны, а если все-же вы сможете пробраться через границу, то заплатите огромный штраф. И рискуете больше не получить этого разрешения в принципе. Срок действия документа 1 календарный год. Чтобы его оформить, нужно заполнить заявку и предоставить информацию о своем автопарке. Претендовать на ЕКМТ могут тягачи, начиная стандартом Евро-3.

Это по закону, но на практике, на таком грузовике вы сможете ездить странами СНГ, а если нужно в Европу, позаботьтесь о наличии Евро-5 тягачей. В приоритете, более экологичные транспортные средства. Вот вам и логичная причина отказа.

При рассмотрении заявки историю вашей транспортной фирмы «прошерстят вдоль и поперек», на предмет нарушений транспортного законодательства. Если где-то что-то подобное случалось, ваши шансы стремительно падают. И в приоритете, опять же, «законопослушные фирмы». Каждая страна-участница системы самостоятельно решает сколько дозволов ЕКМТ выдать, тем самым создавая дефицит. Стоимость бланка – около 30 евро.

Каково значение книжки TIR?

Книжка Тир / TIRСуществует еще одно разрешение, это так называемая книжка МДП. Наличие сертификата TIR означает членство в системе международного таможенного транзита. Документ действует на территории 76 государств (практически по всей Европе). Он помогает ускорить процедуру таможенного досмотра и является гарантией проплаты всех пошлин. Инспектор, отрывает от книжки свой бланк и ваш груз едет дальше. Выдается документ МСАТом в Женеве, в Украине эту функцию исполняет АсМАП. И в нашем блоге на эту тему более подробная статья, с которой мы предлагаем ознакомиться.

Компания East-West Logistic осуществляет автомобильные грузоперевозки практическими по всему миру. Наши клиенты всегда могут рассчитывать на надежный автопарк, доступные цены и безупречный уровень услуг логистики. Пусть вас не мучают вопросы, как перевезти груз, где взять разрешение и какие документы нужно представить на таможне. Обращайтесь к нашему менеджеру, получите выгодные условия на перевозку, а все нужные дозвола нами уже оформлены! Также будем рады организовать для вас не только авто, но и ж/д, авиа, морскую или мультимодальную перевозку в любую точку земного шара. Ждем ваших звонков!

Заказать услугу сейчас