Привилегии и упрощения для бизнеса в ЕС

Экспорт товаров и услугПродолжая серию статей о ведении бизнеса в ЕС, сегодня мы сосредоточимся на привилегиях, которые существуют и которыми реально можно воспользоваться. Не все так строго в ЕС, как кажется на первый взгляд. И даже если вы обычный украинский экспортер, вам тоже могут пойти навстречу, например, упростить таможенное оформление товара. Как и при каких условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Авторизованный экономический оператор (АЕО)

АEО – это статус предприятия, для которого предоставлены упрощенные, можно сказать, особые условия со стороны таможни ЕС. Вы, как и любая другая компания-резидент, принимая участие в международной торговли, также можете стать АEО. Для этого нужно:

  • Пройти авторизацию, получить Сертификат EORI (более подробно мы напишем о нем в следующем выпуске).
  • Подать заявление об авторизации и анкету самооценки в ГТС.

Органы таможни будут анализировать вашу компанию и примут решение, соответствуете ли вы критериям АEО. Обладая этим статусом, вы сможете пользоваться упрощениями относительно таможенного оформления товаров, их декларирования и растаможки.

Наличие сертификата АEО говорит о том, что вы являетесь надежным и платежеспособным партнером, соблюдаете закон и стандарты безопасности. Отметим, что для этого необязательно быть крупной корпорацией с огромными объемами экспорта. Малый и средний бизнес также может рассчитывать на подобные льготы.

О процедуре прохождения сертификации AEO можно узнать на сайте Еврокомиссии.

Процедура прохождения сертификации AEO

 

Здесь также есть информация о всех компаниях, которые обладают сертификатом АEО.

 

Информация о всех компаниях, которые обладают сертификатом АEО

 

Получить консультацию по упрощенным процедурам экспорта в ЕС

Статус АEО можно получить в двух направлениях:

  • Упрощение таможенных процедур (Б)
  • Охрана и безопасность (С).

Каждый из них обладает своим набором преимуществ. Вы можете подать заявку на получение одного или двух сертификатов одновременно.

Упрощение таможенных процедур

Держателем данного сертификата может стать любая компания, которая ведет торговые операции на территории ЕС. Для этого вам нужно быть платежеспособным, соблюдать законодательство, требования таможни и специальные стандарты ведения учета. Какие же здесь преимущества?

  • Меньше таможенных формальностей;
  • Приоритет при таможенном оформлении;
  • Возможность проводить таможенный досмотр в определенном месте.

Если вы, к примеру, экспортируете продукты питания, вам важно быстро пройти таможню, ведь товар быстро портиться. Все мы знаем, какими долгими могут быть очереди к таможенному терминалу. Со статусом АEО, грузовики вашей компании будут ехать по зеленому коридору с минимальными проверками. А это оптимизация и экономия на логистических услугах.

Таможенное оформлениеКроме того, стоимость пребывания в зоне таможенного контроля составляет примерно 500-1500 грн в сутки. Вроде бы сумма несущественная, но если в месяц у вас, скажем 100 рейсов? Тогда по итогу платеж на таможню будет составлять 50 – 150 тыс. грн., а это немалые издержки.

Также статус АEО позволяет выпускать экспортируемый товар по месту нахождения с самостоятельным пломбированием. 

Сертификат АEО «Охрана и безопасность»

Носителем данного сертификата вы можете стать, если являетесь платежеспособной фирмой, которая соблюдает закон и следует стандартам по охране и безопасности. Какие плюсы вам будут доступны в данном случае?

  • Предварительное уведомление о планируемом досмотре груза органами таможни;
  • Упрощение декларирования и таможенной очистки грузов, возможность сделать это за пределами таможенного терминала;
  • Пломбирование продукции без участия органов таможни;
  • Специальные декларации с меньшим количеством данных.

Компания Ист-Вест Логистик всегда в курсе любых таможенных формальностей. Если вы планируете получить сертификат АЕО, обязательно пишите или звоните нам в офис. Мы проконсультируем и подскажем, как добиться желанного результата.

Связаться с нами