Режимы преференций: Украина – ЕС!

Украина-ЕСПланируете вести свой бизнес за рубежом? Тот, кто выберет ЕС, сможет воспользоваться торговыми преференциями для товаров украинского происхождения. Снижение или отмена пошлин при экспорте продукции - звучит заманчиво, правда? Это реальная возможность осуществлять свою деятельность на более выгодных условиях и при этом иметь доступ к огромному потребительскому рынку. Сегодня мы поговорим о специальных условиях ведения торговли в Европейском союзе и поделимся с вами проверенными источниками самой свежей и актуальной информации.

Автономный преференционный торговый режим (АПТР)

АПТР был введен в действие Регламентом (ЕС) №374/2014 апреле 2014 года после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Соглашение). Основой для него послужили договоренности касательно графика отмены ввозных пошлин и объемов тарифных квот, которые были достигнуты в Соглашении. Ставки ввозных пошлин были установлены на уровне, который должен действовать на протяжении первого года осуществления свободной торговли.

Менеджер оформляет сертификат EUR 1Где украинскому потребителю узнать ставку налога на его продукт в рамках АПТР? Все ставки пошлин указаны в Приложении 1 к Регламенту (ЕС) №374/2014.

Также напомним, что автономный режим актуален только по отношению к продукции отечественного происхождения. Подтверждает это наличие сертификата формы EUR.1 Выдает сертификат ГФСУ, перечень документов и условия для ее получения можно узнать у нас на сайте.

Общая система преференций (ОСП или GSP)

Вместе с режимом АПТР экспортер также может осуществлять свою деятельность по системе ОСП, которая на данный момент остается актуальной для Украины. Основанием для преференций GSP служит сертификат формы А, выданный ГФСУ.

Если рассматривать режим ОСП, то он считается недискриминационной системой позволяющей слаборазвитым странам:

  • Вести бизнес в ЕС на особых условиях;
  • Увеличить показатели экономического роста;
  • Повысить качество и нарастить объемы экспортируемых товаров.

Таким образом, отечественному экспортеру предоставлена возможность решать на каких условиях завозить продукт в ЕС, АПТР или ОСП. Для этого нужно сравнить ставки ввозных пошлин на ваш продукт, выбрать более выгодную, и оформить сертификат соответствующей формы.

Тарифные квоты

Мы снижаем тарифыОтдельного внимания также заслуживают тарифные квоты. Режим квотирования позволяет украинским экспортерам ввозить определенный объем продукции беспошлинно. Это не ограничивает ввоз товара, и все что не попало под действие квоты, облагается стандартным налогом, который действует в рамках Соглашения.

Перечень товаров, которые подпадают под квоты можно посмотреть в Приложении II, а ставки тарифных квот – в Приложении III к Регламенту (ЕС) №374/2014

Также есть еще один интересный факт касательно квот на поставки отечественных товаров на территорию ЕС. Их не распределяет правительство Украины. На таможне действует правило: «первый пришел – первый обслуживается». То есть, кто первый оформил документацию на поставку продукции в рамках установленной квоты, тот и поставляет ее без уплаты ввозной пошлины.

Если же ваш товар не подпадает под действие преференционных режимов, то есть не имеет доступа на рынок ЕС, ввозная пошлина на него начисляется по системе ERGA OMNES.

Компания EWL, будет рада проконсультировать вас в вопросах международных грузоперевозок и таможенного оформления товаров. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, мы постараемся максимально оперативно прислать вам свой ответ. Больше информации по ведению бизнеса в ЕС читайте в нашем следующем выпуске.

Связаться с нами