Сертификат и номер EORI (Economic Operators Registration and Identification)

Сертификат и номер EORI (Economic Operators Registration and Identification)Итак, уважаемые участники ВЭД операций, в предыдущей статье мы уже успели обсудить, что такое статус АЕО. Сегодня же – сосредоточимся на сертификате EORI. Напомним, что став авторизованным экономическим оператором, вы сможете воспользоваться таможенными привилегиями, а ваш груз пройдет через терминал зеленым коридором. В свою очередь, сертификат EORI – это специальный регистрационный номер экономического оператора. Зачем он нужен, где и как его получить? Давайте разбираться.

Получить консультацию

Где от вас потребуют номер EORI? 

EORI – это не просто код, это звено целой системы торговых операций, куда входят компании, осуществляющие торговлю между странами-членами ЕС. Если вы планируете завезти товар в Европу или перевозить его между государствами, то обязаны получить сертификат с номером этого «закрытого сообщества». Без регистрационного номера EORI таможенное оформление товара не проводится, то есть вам в Европу путь закрыт.

Таможенные службы ЕС обращаются к системе при оформлении всех экспортно-импортных или транзитных операций. Номер используется не только госслужбами, его также могут запросить ваши бизнес-партнеры, чтобы удостовериться в том, что вы действительно можете перевозить грузы по территории ЕС. Данные очень легко проверяется, но об этом чуть позже. 

 Где указывается идентификатор?

  • Во всех типах таможенных деклараций;
  • В декларациях ENS, EXS при предварительном информировании о прибытии или убытии товара;
  • В книге МДП, при информировании TIR EPD;
  • В документах о льготах на уплату пошлин Carnet ATA.

Одной из важнейших целей системы является оперативное выполнение таможенных формальностей, что и вам «сыграет на руку», ускорив логистику и выполнение сделок. 

Как выглядит и из чего состоит код?

Регистрационный номер включает в себя 17 знаков. Первых два знака – это аббревиатура страны, для Польши PL, дальше идет код или порядочный номер фирмы-заявителя внутри государства. 

Регистрационный номер EORI в Польше

Этот уникальный код действует на всей территории Евросоюза. Вы можете оформить только один номер EORI. В каждой стране Сообщества есть своя система, которая объединена с общей. Присвоенный номер EORI вносится в реестр Еврокомиссии. 

Реестр ЕврокомиссииСистема EORI

Как оформить код EORI?

Доступ к системе EORI имеют предприятия, зарегистрированные в Европейском союзе. Что делать нерезидентам, например, если ваша фирма зарегистрирована в Украине? Есть два пути решения вопроса:

  1. Создать компанию на территории ЕС и пользоваться привилегиями государства члена ЕС;
  2. Подать заявку на номер в стране, где впервые проходит таможенное оформление груза.

Если с первым пунктом все очевидно, то второй заслуживает более пристального внимания. Для регистрации номера вам нужно будет подать в органы таможни государства-члена ЕС следующие документы:

  • Заявление;
  • Документы, о регистрации вашей фирмы;
  • Подтверждение того, что вы являетесь налогоплательщиком;
  • Лицензию,
  • Документы, подтверждающие вашу личность или доверенность на представителя.

Назовем это минимальным списком, так как порядок регистрации и особенности присвоения идентификатора каждый член Евросоюза определяет самостоятельно.

Пакет документов для регистрации кода нужно подать за несколько дней до оформления сделки. Это важно! Ваша заявка будет рассмотрена на протяжении 3-7 дней. Далее номер будет занесен в систему, а вам выдадут сертификат. На сайте Еврокомиссии также есть ресурс для проверки идентификаторов. И именно здесь ваш сертификат может проверить любой бизнес партнер.

Проверка сертификатов и номеров

Получить консультацию

Международная доставка грузов на территорию ЕС имеет немало особенностей и подводных камней. Компания EWLog – опытный участник внешнеэкономических операций. Нам хорошо известна специфика ведения бизнеса в зоне Евросоюза. Если ли у вас возникли трудности в международной логистике, звоните или пишите нам в офис, мы охотно подскажем, как урегулировать документальные формальности.