Стратегия развития интеллектуального и безопасного транспорта

Электрогрузовик Европейская комиссия опубликовала 9 декабря этого года, стратегию развития международных грузоперевозок, которая изложена в Плане действий ЕС и включает в себя 82 конкретные инициативы на следующие 4 года. Их реализация должна способствовать намерению Комиссии создать климатически нейтральную, цифровую и более устойчивую европейскую транспортную систему.

В рамках публичных консультаций Комиссии по этой Стратегии с BusinessEurope (общеевропейская федерация работодателей) имела возможность изложить свою позицию. В ней содержится призыв к созданию соответствующей правовой и финансовой базы, которая позволит транспортным компаниям на всей территории ЕС плавно и постепенно переходить к цифровой и зеленой трансформации.

У Стратегии есть 10 этапов, которые должны быть достигнуты к 2030, 2035 и 2050 годам соответственно

К 2030 году:

  • не менее 30 миллионов автомобилей с нулевым уровнем выбросов на европейских дорогах,
  • 100 европейских климатически нейтральных городов,
  • высокоскоростное железнодорожное сообщение по Европе увеличится вдвое,
  • климатически нейтральный пассажирский транспорт на маршрутах менее 500 км,
  • автоматизированная мобильность реализована в больших масштабах,
  • морские суда с нулевым уровнем выбросов, готовые к выпуску на рынок.

К 2035 году:

  • большой самолет с нулевым уровнем выбросов, готовый к выпуску на рынок.

К 2050 году:

  • почти все легковые автомобили, фургоны, автобусы, а также новые грузовики с нулевым уровнем выбросов,
  • грузовые железнодорожные перевозки увеличились вдвое,
  • полнофункциональная мультимодальная трансъевропейская транспортная сеть для экологичного интеллектуального транспорта с высокоскоростным сообщением.

Достижение вышеуказанных 10 основных этапов станет возможным благодаря формулированию 10 областей и в рамках них 82 конкретных инициатив (указанных в Плане действий).

Экологичный транспорт

Грузовик на электротяге Скания1. Увеличение использования транспортных средств, кораблей и самолетов с нулевым уровнем выбросов, а также возобновляемых и низкоуглеродных видов топлива и соответствующей инфраструктуры - путем установки 3 миллионов общественных пунктов зарядки к 2030 году.

2. Создание аэропортов и портов с нулевым уровнем выбросов - за счет новых инициатив по продвижению экологически безопасного воздушного транспорта и морского топлива.

3. Обеспечение устойчивой междугородней и городской мобильности - путем удвоения высокоскоростных железнодорожных перевозок и развития дополнительной велосипедной инфраструктуры в течение следующих 10 лет.

4. Экологический грузовой транспорт - за счет удвоения грузовых железнодорожных перевозок к 2050 году.

5. Установление цен на выбросы углерода и создание более эффективных стимулов для пользователей - путем реализации комплексного набора мер по обеспечению справедливых и эффективных цен на все виды транспорта.

Интеллектуальный транспорт

6. Создание объединенной автоматизированной мультимодальной транспортной сети - разрешив пассажирам покупать мультимодальные проездные билеты и легко переключаться между режимами.

7. Стимулирование инноваций в использовании данных и искусственного интеллекта для обеспечения более интеллектуальной мобильности - путем полной поддержки развертывания дронов и самолетов без пилотов, а также дальнейших усилий по созданию Общей европейской зоны данных о мобильности.

Устойчивый транспорт

международные грузоперевозки на электротягеТранспорт был одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, и многие компании в этом секторе испытывают огромные операционные и финансовые трудности. Поэтому Комиссия обязуется:

8. Заняться укреплением единого рынка - путем активизации усилий и инвестиций для завершения Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) к 2030 году и поддержки реконструкции сектора путем увеличения инвестиций, как государственных, так и частных, в модернизацию парков всех видов транспорта.

9. Сделать международные перевозки грузов и пассажиров справедливыми и равноправными для всех - новая мобильность доступна, и доступна во всех регионах и для всех пассажиров, включая людей с ограниченной подвижностью, и сделав этот сектор более привлекательным для работников.

10. Повысить безопасность транспорта во всех его типах - за счет сокращения числа смертей почти до нуля к 2050 году.

Заказать перевозку своего груза сейчас