Таможенное оформление давальческого сырья или как сэкономить на налогах?

таможенное оформление давальческого сырьяВ сфере внешнеэкономической деятельности вы, вероятно, уже сталкивались с понятием «давальческое сырье» (ДС). Так называемые, толлинговые операции, (операции по переработке давальческого сырья) эффективно используют изобретательные участники торговых сделок. В Украине эти схемы имеют успех в сфере агропромышленности, нефтепереработки, обувной и текстильной отраслях. Почему? 

Потому что с точки зрения оптимизации налогов, подобное решение будет выгодным как владельцам, так и переработчикам сырья. И сегодня мы расскажем вам, как осуществляются подобные сделки и где можно сэкономить. 

Получить подробную консультацию

Ввоз давальческого сырья на территорию Украины

Предположим, ваш зарубежный партнер поставил вам ткани для пошива одежды. И, чтоб оформить все в режиме таможенной переработки потребуется разрешение таможни. 

Немного освежим ваши знания таможенного законодательства, ст. 149 ТКУ, и напомним, что для этого придется заранее подать некоторые документы:

Если вы в этом деле новичок, обращаем внимание на то, что давальческое сырье является собственностью заказчика и при поставке его на переработку, право собственности на это сырье к исполнителю услуг не переходит.

Схема работы с давальческим сырьем

 

Как происходит таможенное оформление ДС?

В ситуации с поставкой давальческого сырья, то есть вышеупомянутых тканей, оно на совершенно законных основаниях:

А теперь объясним почему. При таможенном оформлении на ввозной таможенной декларации проставляется отметка «давальческое сырье». Сотрудник таможни выдает вам разрешение на вышеупомянутую операцию. Когда готовая продукция, та же одежда, которую вы сошьете с импортных тканей, будет вывозиться из Украины, разрешение будет анулировано. Этот груз не будет облагаться налогами, которые обычно действуют при экспорте, также он не подпадет под режимы квотирования или лицензирования. 

Также необходимо учесть, что вы не можете продавать данную продукцию, а также получать денежные средства, кроме как оплату за услугу переработки.

Все ли сырье можно завести в Украину в таможенном режиме переработки?

К сожалению, нет. Существует несколько групп товаров, указанных в постановлении КМУ от 27.03.2013 г. № 295, которые не могут быть использованы в качестве давальческого сырья и это:

Оптимизация налогов при операциях с ДС

Оптимизация налогов при ввозе давальческого сырьяНесмотря на то, что вся деятельность по производству продукции (то есть нашей одежды) будет проводиться на территории Украины, считается, что ваш зарубежный партнер управляет этим процессом. Эта схема выгодна для всех фирм, экспортирующих продукцию из импортного сырья, потому что можно сократить расходы по целой группе налогов:

Интерес бизнеса, в операциях с ДС, также вызывает легальная возможность отсрочки таможенных платежей. Например, законодательством не запрещено заменить первоначально составленный давальческий контракт на ВЭД договор купли-продажи в течение 90 дней от ввоза товаров. Но, учтите, что давальческие привилегии действуют только в случае реэкспорта, выпуская одежду на внутренний рынок, без агента заказчика, уплата ввозных пошлин будет обязательной.

За 15 лет опыта на рынке логистических услуг, компания EWLog сталкивалась с самыми разными таможенными ситуациями. Мы всегда поможем вашей компании подобрать наиболее выгодный режим поставки сырья, с точки зрения таможенного и налогового законодательства. Вам приходилось работать по давальческому контракту? Хотите попробовать, но не знаете с чего начать? Обращайтесь в наш офис. Уверены, мы найдем выгодное решение любой вашей проблемы.

Свяжитесь с нами!