Технический экспортер: кто он и какие задачи решает?

Технический экспорт от Ист-Вест ЛогистикЕще до недавнего времени решение осуществлять внешнеэкономическую деятельность могло с легкостью нокаутировать любого предпринимателя. Особенно тяжело, было на старте, когда экспорт носит разовый или несистемный характер. Одного стремления развивать свой бизнес было мало. Зачастую отсутствие опыта и даже небольшие ошибки, (скажем, где-то в документах для таможни галочку не там поставили) приводили к немалым затратам. Ошибки в сфере ВЭД непростительны – это факт. Так понемногу зародилась и эволюционировала новая ВЭД услуга – технический экспорт. О ней много говорят, но что это, как работает и чем может помочь конкретно вам? Рассказываем в нашей статье.

Чем занимается технический экспортер?

Основной принцип вашего взаимодействия с техническим экспортером – это аутсорсинг ВЭД деятельности. Этот «посредник» назовем его так, будет заниматься экспортом продукции от вашего имени. Допустим, с вами связался зарубежный покупатель товара. Есть перспективы, можно заработать, но вы работаете только на украинском рынке, не являетесь участником ВЭД и этим еще не занимались. Предприниматели в таких случаях стоят перед непростым выбором: экспортировать самостоятельно, или привлечь посредника.

  1. В первом случае вас ожидает: регистрация в таможне, незнакомая законодательная база, оформление документов в соответствии с международными стандартами, прохождение таможни, построение логистики, придется столкнуться со спецификой отражения в учете экспортно-импортных операций и работать с валютой.
  2. Во втором - технический экспортер будет выступать контрактодержателем от вашей стороны. Сама сделка будет проходить через его фирму. Он выполнит все таможенные и налоговые операции, примет валюту, купит товар, переместит его через границу и продаст покупателю. Вы и ваш покупатель при этом можете находиться на территориях своих стран, провести сделку, не вникая в глубокие детали.

Напомним, что ответственность, связанную с таможенным оформлением и все риски по доставке несет технический экспортер. И да, ответим на еще один назревающий вопрос, подобные действия полностью легальны и разрешены законом.

Рисунок технический экспорт

Когда стоит привлечь технического экспортера?

Рынок ВЭД быстро меняется – правила, законы, потребности покупателя. Если вы фокусируетесь на результате, то нет принципиального значения, как вы его добьетесь, своими силами или с квалифицированной помощью. Если вы понимаете, что:

  • цена ошибки в международной торговле слишком высока,
  • у вас недостаточно опыта,
  • не хватает времени, чтобы выполнить ВЭД контракт самостоятельно;
  • нерационально нанимать штат юристов, логистов, маркетологов;
  • вы не хотите регистрироваться как участник ВЭД;
  • есть желание оптимизировать ВЭД деятельность.

В таких случаях обычно и обращаются к услугам технического экспортера. Тогда вы будете уверены, что с задачей справятся четко, оплошностей не будет и все пройдет в рамках заранее оговоренного бюджета.

Расчет затрат при ВЕДКомпания East West Logistic успешно оказывает услуги технического импорта /экспорта и профессионально занимается логистикой. Мы выполним весь цикл экспортной сделки в соответствии с законодательством и вашими требованиями. При сотрудничестве с нами вас ожидает эффективная и качественная работа, грамотный подход к каждой конкретной ситуации. А вы уже успели оценить все преимущества технического экспорта или предпочитаете экспортировать самостоятельно? С какой проблемой чаще всего сталкиваетесь? Поделитесь с нами, специалисты EWLog всегда рады помочь!

Связатся с нами