Технология 5G - какие преимущества она принесет логистической отрасли?

5g скоро в логистике5G совершит настоящую революцию в мобильной связи и передаче данных. Сеть пятого поколения обеспечит значительный технологический прогресс, что, несомненно, принесет пользу логистической отрасли. Вместе с вами мы рассмотрим основные преимущества внедрения нового стандарта беспроводной связи - улучшение видимости в цепочках поставок, лучшее управление автопарком и поддержку принятия решений. 5G также будет способствовать быстрому развитию Интернета вещей.

В чем преимущество технологии 5G?

Сети 5G и устройства, поддерживающие 5G, позволят резко повысить производительность. Потенциал новой технологии достаточно высок, чтобы изменить способ разработки и использования информационных услуг. Одной из сильных сторон технологии 5G является отсутствие задержек при передаче данных, то есть сокращение до предельного минимума времени, необходимого для отправки запроса данных от устройства, подключенного к сети, и последующего получения ответа в виде данных.

Сети 5G характеризуются очень низкой задержкой, а это означает, что новая технология обеспечит связь между устройствами в реальном времени. Сети 5G также могут обрабатывать больше устройств одновременно. Для сравнения, около 4000 устройств на квадратный километр могут работать в сети 4G, а сети 5G могут поддерживать до миллиона устройств в той же области.

5G открывает новые возможности для развития Интернета вещей (IoT), который представляет собой просто систему электронных устройств, которые взаимодействуют друг с другом и обмениваются данными. В сфере  логистических услуг он может принимать форму, например, тысяч датчиков, работающих в сети 5G, размещаемых на транспорте и используемых для мониторинга многих переменных в режиме реального времени, от температуры и влажность товаров до их местоположения при международных перевозках.

Последствия запуска сети 5G для логистической отрасли

Интернет в логистикеСистемы данных и информации являются движущей силой в цепочке поставок, поскольку они позволяют принимать более точные и быстрые решения, повышая производительность и удовлетворенность клиентов. Когда ваши цепочки поставок оснащены большим количеством устройств IoT, вы можете быть в курсе того, что происходит в операционной среде. Следовательно, многие цепочки поставок станут более отзывчивыми и гибкими. Например, устройства 5G на складах и в распределительных центрах могут самостоятельно уведомлять о низком уровне запасов. Также оборудование может самостоятельно сообщать нам о проблемах или автоматически планировать сервисные работы. Это сэкономит и деньги, и время, что приведет к более высокому уровню эффективности в логистической отрасли.

Устройства, оснащенные функцией дополненной реальности, могут обогащать или дополнять информацию, выходящую за рамки того, что мы видим. Представьте себе ситуацию, когда складской работник должен быстро найти товар среди тысяч аналогичных товаров. Используя смартфон или очки дополненной реальности, предмет, который вы ищете, может сообщить вам о своем местонахождении, изменив его цвет или сгенерировав виртуальную анимацию. Сети 5G смогут передавать большие объемы данных, необходимых для беспрепятственного рендеринга таких изображений в реальном времени.

Основные преимущества технологии 5G у услугах логистики:

  • Лучшая видимость потоков. Видимость цепочки поставок - это гораздо больше, чем просто отслеживание поставок. Самым большим преимуществом технологии 5G является немедленная и точная видимость операций цепочки поставок, то есть видимость покупок, запасов, заказов, производства и поставок в операционной среде, поддерживаемая активным управлением событиями в режиме реального времени. Логистические компании смогут отслеживать и управлять потоком процессов и услуг, принимая решения в режиме реального времени, что будет особенно желательно при реагировании на сбои в цепочке поставок.
     
  • Новые возможности в управлении автопарком. Каждый коммерческий автомобиль оснащен датчиками, которые контролируют его работу, помогая поддерживать доступность автопарка и избегать поломок. Поскольку сети 5G также будут работать за пределами городских районов, парк коммерческих автомобилей станет частью постоянно доступной транспортной сети. Системы управления транспортом (TMS) позволят контролировать использование транспортных средств в реальном времени, что принесет пользу всей цепочке поставок.
     
  • Прогнозирующая поддержка для принятия решений. При принятии решений всегда полезно иметь как можно больше информации, чтобы убедиться, что вы сделали лучший выбор. Из-за вероятного увеличения объема данных, генерируемых датчиками и устройствами Интернета вещей в сетях 5G, системы поддержки принятия решений должны работать с еще большей точностью.

Только связь в режиме реального времени, предлагаемая технологией 5G, позволит в полной мере использовать потенциал Интернета вещей в логистических услугах. Объем генерируемых данных значительно увеличится, что сделает управление цепочкой еще более плавной, быстрой и рентабельной. В то же время важность безопасности данных будет возрастать, поскольку с популяризацией Интернета вещей будет приниматься все больше и больше решений на основе информации, полученной из Интернета.

Если Вам нужно перевезти груз, не следует ждать повсеместного внедрения 5G, специалисты Ист-Вест Логистик уже сейчас организуют международную перевозку на высшем уровне сервиса!!! 

Получить консультацию