TIR Carnet – что это?

TIR -грузовикПолагаем, вы часто видели надпись «TIR» на грузовиках. Что же она на самом деле означает? Международные дорожные перевозки - именно так с оригинала расшифровывается термин TIR или МПД, если сокращенно. Аббревиатура означает членство в международной системе таможенного транзита, который поддерживают 76 стран участников. Сегодня мы разберемся, какие возможности в грузоперевозках открывает система МДП (ТИР, TIR Carnet), как сложно получить ее книжку и насколько это выгодно.

Что нужно знать о книжке TIR?

Владея таким документом, вы сможете перевозить товар в опломбированных грузовых отделениях по упрощенной таможенной процедуре. Сертификат распространяется на международные автоперевозки (в т.ч. железную дорогу) между странами-участниками, которые подписали Конвенцию с применением книжки МПД. Говоря откровенно, документ существенно упрощает процедуры на таможенном терминале, улучшает логистику транспортных перевозок, экономя ваше время и средства. Каким же образом?

  1. Во-первых, при прохождении транзитной таможни вы будете освобождены от досмотра. Его, конечно, могут проводить в единичных случаях, если таможенник заподозрит, что вы везете не тот груз, что указан в документах.
  2. Во-вторых, TIR Carnet выступает гарантией уплаты налогов в стране предназначения, что автоматически избавляет вас от внесения сборов и ввозных пошлин на транзитных таможнях.

Всегда нужно учитывать то, что Carnet Tir не избавляет перевозчика от ветеринарного, санитарно-эпидемиологического и прочих видов контроля.

Как получить книжку МПД?

Визуально Carnet Tir - это книжка с уникальными серийным номером и отрывными страницами, предназначенными для органов таможни. Для каждого пропускного пункта отведен отдельный листок. Действие документа не бессрочное, конечная дата использования указана на титульном листе. 

Цена самой книжки невысокая, скажем, как хороший ежедневник или блокнот. Но, разрешение использовать этот документ и стать полноправным участником грузоперевозок по системе TIR – цель не самая простая и не самая дешевая. В Украине выдачей Carnet Tir занимается организация АсМАП, которая представляет интересы отечественных перевозчиков в МСАТе (Международном союзе автомобильного транспорта) и системе TIR. Но, чтоб получить аккредитацию от АсМАП потребуется пройти «бюрократию» и оплатить не маленькие взносы. Кроме того нужны все свидетельства на прицепы, и само собой, каждый ваш тягач должен быть сертифицирован и подготовлен для международных рейсов.

Титульная страница книжки TIR CarnetОтрывной лист из книжки TIR Carnet

Как работает система?

В грузовом манифесте вы должны вписать данные, необходимые для транспортировки товара между разными государствами. А именно:

  • Страны и пункты таможни отправки и получения
  • Транзитные таможенные посты по порядку.
  • Данные о грузе, название код ТН ВЭД, количество мест, вес;
  • Список сопроводительных транспортных документов, включая серийные номера;
  • Номер вашего грузовика;
  • Количество и номера пломб, особые замечания таможенников.

Документы для таможенного оформленияНа таможенном терминале, инспектор проверит только целостность пломбировки, затем вы передадите ему отрывной лист Carnet Tir, он заполнит корешок и, ура, таможенный пункт пройден!

А теперь немного об ограничениях. Использование книжки МПД возможно, если общее число таможенных мест отправки/получения не больше 4-х., а сумма таможенных платежей за товар на одну книжку не превышает $ 50 тыс. Это обусловлено Конвенцией.

С момента своего основания, компания East-West Logistic сталкивалась с разными ситуациями в области перевозок и транспортной логистики. Учитывая специфику работы вашей фирмы и особенности груза, мы можем поделиться опытом и посоветовать какие разрешения и свидетельства лучше и целесообразнее оформлять конкретно в вашем случае. Надеемся, после этой статьи вопросов с изпользованием Carnet Tir сертификата у вас не возникнет. Читайте больше информации на темы грузоперевозок в нашем блоге. Здесь, как всегда, актуально, доступно и полезно!

Получить консультацию