Транспортировка сыпучих грузов. Чем и как правильно перевозить?

Международные автомобильные перевозкиИтак, друзья, мы с вами уже обсудили львиную долю вопросов по теме логистики. В нашем блоге есть информация о том, как перевозить опасные грузы, негабарит, жидкие вещества, а теперь наступил черед сыпучих продуктов. Сегодня вы узнаете, как обращаться с грузом, который толком не укрепишь, не запакуешь, и даже вес его точно не проверишь. Для такого типа перевозок важен каждый нюанс. Обязательно понимать, что собой представляет груз, как осуществляется загрузка, на чем, собственно, выполняется транспортировка и как, в случае чего, избежать неприятностей.

Виды и особенности транспортировки сыпучего груза

Почему с перевозкой сыпучих продуктов возникают сложности? Дело в том, что этот, на первый взгляд, простейший груз делает транспортное средство менее маневренным, то есть автомобиль легче теряет равновесие и устойчивость на трассе. При нарушении правил перевозки продукта, полуприцеп может опрокинуться. Более того, сыпучие материалы обладают различными свойствами, такими как насыпная плотность, влажность, пожароопасность, склонность выделять испарения или вредные вещества. От этого зависит особенность погрузки, подбор транспортного средства, наличие/отсутствие упаковки.

Зерно, например, перевозят без тары в зерновозах или тентовых полуприцепах. И это делается из соображений безопасности. Оно, к склонно к самонагреву. Учитывая большой тоннаж, ящики или мешки здесь создадут эффект, так называемой «шубы», накаляя температуру зерна изнутри. Чем градус этот выше – тем рискованнее перевозка, ну и вероятность порчи груза также нужно учитывать. Транспортировка без тары позволяет создавать конвекцию и поэтому зерно не «запревает» и не пускает ростки.

А теперь подробнее о типах продуктов. К категории сыпучего груза относят:

  • Сырье и продукты пищевой промышленности – соль, мука, сода, сахар;
  • Стройматериалы – песок, керамзит, грунтовая крошка, гравий, щебень;
  • Химические вещества – удобрения, минеральные составы;

Насыпной и навалочный груз – в чем разница?

Погрузка сыпучих грузовИсходя из характера сыпучести, груз разделяют на два типа – насыпной и навалочный. Если расфасовка насыпного груза (по бочкам или контейнерам) дело обычное, то с навалочным – ситуация гораздо сложнее. Навалочным способом перевозят продукцию, которая состоит из множества частиц. Иногда она неоднородная, но основная проблема – заключается в ее большой подвижности. Чаще всего навалочным считается сырье минерального происхождения – стройматериалы, руды, уголь. К насыпным причисляют, в основном, продовольственные культуры – кукурузу, сахар, пшено, горох и пр.

  • Насыпной груз можно загрузить на элеваторе, ковшом экскаватора, или из-под комбайна.
  • Навалочный предполагает схожую загрузку, но зачастую требует специального оборудования и обслуживающей техники.

Сыпучие грузы перевозят самосвалами, зерновозами, контейнеровозами, тентовыми полуприцепами, автоцистернами (сыповозами). Этот груз требует деликатного обращения. Нельзя нагружать кузов полуприцепа «до упора», ведь содержимое может высыпаться через борта.

По правилам грузоперевозок максимальная высота тягача и кузова вместе с грузом – 4 метра. Если больше – это уже негабарит. При 4,05 м таможенники немного вас отчитают, но вероятно пропустят. А стоит ли рисковать? Если обнаружиться перегруз – вы точно не проедете.

Некоторые типы грузов не боятся погодных условий, например щебень или гравий. Дождливая погода никак не испортит их физических свойств. А, вот цемент, минеральные удобрения, та же самая соль - все они требуют защиты от дождя, ветра, снега. Конечно, скептик, может усомниться в масштабах убытков, если машине ехать несколько часов, но иногда потери могут быть значительными. Тент или брезентовое покрытие сделают ваш груз безопасным для других участников дорожного движения и уберегут от осадков.

Управление международными грузоперевозкамиКомпания East West Logistic по опыту знает, что такое эффективные международные грузоперевозки. Наша система работает четко, быстро и слажено. Для сохранности сыпучего груза – это играет большую роль. Сотрудничая с нами, вы получите комплексное управление логистикой, таможенное оформление и полный пакет сопроводительных документов. Профессионально и оперативно – вот как должны решаться задачи в области перевозок. Если вы цените именно такой подход к делу, скорее связывайтесь с нашим менеджером. Мы с удовольствием начнем это выгодное для обеих сторон сотрудничество!

Получить консультацию