Цифровые трансформации изменяют логистику!

Цифровая революция в логистикеБезбумажный бизнес, роботизация процессов, блокчейн или современная телематика в сетях 5G - все вышеперечисленные тенденции и технологии все больше и больше внедряются в бизнес-операции. Поскольку пандемия коронавируса становится катализатором технологического развития, логистическая отрасль нуждается в еще большей открытости для цифровых инструментов, которые поддерживают обработку растущего числа заказов. Специалисты не сомневаются, что в будущем все, что связано с логистикой, должно будет быть онлайн, безбумажным, безопасным и с полной видимостью потоков в режиме реального времени. 

Большие успехи в оцифровке документов

Безбумажный бизнес, то есть внедрение электронного документооборота и отказ от бумаги в компании, приносит все более ощутимые результаты. Компании внедряют решения, заменяющие сложные процессы документооборота. Два десятилетия назад бумажные документы широко использовались в логистической отрасли. В настоящее время наблюдается тенденция к полной оцифровке, и темы, вызывающие множество дискуссий и опасений, такие как замена штампа и традиционной подписи цифровой аутентификацией, являются обычным явлением в логистических компаниях.

Опыт показывает, что можно полностью отказаться от бумаги. Электронные документы позволяют намного быстрее, безопаснее и эффективнее обрабатывать все больше логистических операций. Безбумажный формат имеет широкий диапазон - от управления кадровыми процессами до управления документами и общения с нашими деловыми партнерами через электронный портал. Благодаря этому возможно эффективно управлять командами и потоками товаров в любых условиях, в том числе во время санитарных ограничений, когда некоторые люди работают из дома. 

Благодаря автоматизации процессов оцифровка документов занимает не так много времени, как раньше. Сотрудник не тратит время на утомительный ввод данных бухгалтерского учета в систему, в основе автоматического считывания данных лежат системы, основанные на алгоритмах, позволяющих обучаться. Различные шаблоны счетов-фактур, разное расположение сумм или дополнительные примечания к счету-фактуре не являются для них проблемой.

Перспективы блокчейна и автоматизации процессов в логистике

Блокчейн в логистикеБлокчейн - еще один цифровой инструмент, который помогает отслеживать процессы на каждом этапе функционирования цепочки поставок. Технология блокчейн записывает все транзакции и ее можно сравнить с "неразрушимой" бухгалтерской книгой. Каждый блок - постоянно идентифицируемый и защищенный файл, который связан с предыдущим. Благодаря этому мы получаем хронологический регистр, сохраненный во многих местах.

Использование технологии блокчейн в управлении цепочкой поставок в логистике все еще находится на начальной стадии, но рынок видит все больше и больше перспектив в развитии этой технологии. Блокчейн в логистике позволит осуществлять проверку, регистрацию и координацию транзакций независимо от третьих лиц. В результате цепочки поставок, основанные на технологии блокчейн, могут значительно упростить функционирование глобальных цепочек поставок.

Будущее мониторинга потока

Поскольку многие новые технологии позволяют лучше управлять офисными операциями, как насчет дальнейшего развития системы мониторинга товарных потоков? Телематика в транспортной отрасли известна уже много лет и прошла множество испытаний. Новая глава в ее использовании откроется с популяризацией сети 5G. Высокая пропускная способность с низкой задержкой и низким энергопотреблением приближает логистику к мониторингу еще большего числа операций в режиме реального времени. Это возможность для более быстрого развития Интернета вещей. Отсюда большой интерес в мире и логистической отрасли к потенциалу 5G.

Горизонт телематики в реальном времени все еще развивается. Появляются новые технологии, которые увеличивают количество отслеживаемых процессов и позволяют контролировать практически каждый параметр в транспорте - все, что мы хотим знать, мы будем знать. Барьер стоимости производства устройств IoT в будущем также будет ниже.

Искусственный интеллект учится на данных телематических систем и собирает информацию из дополнительных источников. Его поддержка неоценима, когда мы хотим спланировать доставку большого количества грузов и, например, избежать пустых пробегов. Искусственный интеллект освобождает людей от выполнения очень сложных расчетов, что напрямую приводит к экономии и созданию преимущества на высококонкурентном рынке логистики.

Ожидания клиентов в отношении цифровой логистики

Новые ожидания клиентовВсе вышеупомянутые технологии меняют традиционный способ работы логистических операторов, но также создают новые ожидания со стороны клиентов. Как следствие, при обсуждении новых контрактов все больше внимания уделяется интеграции ИТ-систем или вариантам отслеживания потоков в реальном времени. Приоритетом является последовательное внедрение новых технологий и хорошее признание новых ожиданий клиентов.

Достижение полной цифровизации логистических процессов - важная цель, но это не означает конец технологической революции. Работа над сетями 6G уже ведется, возможности искусственного интеллекта увеличиваются, а безопасность данных становится приоритетом.

Мы кратко расcказали о ближайших перспективах развития мирового рынка логистики, а если перевозку необходимо организовать не в будущем, а уже сейчас - предлагаем обратится к нам.  

Заказать услугу сейчас