Ведение бизнеса в ЕС: пошлины, разрешения и квоты

Экспорт товаров в ЕС тарифы, квоты, пошлины, разрешения

Понять механизм действия европейской бизнес-системы – первостепенная задача украинского экспортера. Исходя из этого, наша сегодняшняя статья будет носить более практический характер. В данном выпуске мы не только расскажем об актуальных ставках пошлин и существующих квотах, но и продемонстрируем, как они начисляются. Вы готовы разобраться со сложной системой таможенных тарифов ЕС? Тогда поехали.

Информационная база TARIC

TARIC – это своеобразная база данных о системе таможенных тарифов в Европейском Союзе. Центральная информационная сводка используется для применения мер, при импорте/экспорте товаров (для свободного обращения) в или из Европейского союза.  Известно, что страны-члены ЕС имеют единую таможенную территорию, а их интегрированные тарифы ежегодно публикуются в официальном издании Европейского сообщества.

TARIC является основным ресурсом для работы с тарифными ставками. Сервис основывается на Гармонизированной системе кодировки и описания товаров и включает комбинированную номенклатуру продукции. TARIC также руководствуется особыми тарифными мерами Сообщества, например:

  • Квотами,
  • Тарифными преференциями,
  • Таможенными сборами,
  • Антидемпинговыми инструментами,
  • Специальными условиями для новых членов,
  • Компенсационными сборами,
  • Ограничениями экспорта/импорта,
  • Запретами экспортно-импортных операций.

Давайте рассчитаем обычную пошлину для товара из Украины. Для примера возьмем подсолнечное масло с кодом 1512119100 по УКТВЭД. Между прочим, этот продукт входит в ТОПовую 3-ку товаров в отечественном экспорте, вместе с пшеницей и кукурузой.

 

TARIC 1 фото

 

Итак, что мы видим?

ERGA OMNES – ставка пошлины «для всех» - 6,40%

Ukraine (UA) - ставка пошлины, по отношению к украинской продукции, импортируемой в рамках режима АПТР и она равна 0%.

Допустим, вы производитель сладкого печенья с кодом УКТВЭД 1905311100. Тогда расчет пошлины производится с учетом с/х компоненты и дополнительной ставки за содержание муки. 

TARIC 2 фото

Квоты Европейского Союза

Часто условия преференциальных режимов распространяются на определенное количество импортных продуктов, или же устанавливается ограниченный объем товарооборота на льготных условиях для конкретной страны. Речь идет о тарифных квотах. Количество товаров, экспортируемых в рамках тарифных квот, завозится на территорию ЕС без уплаты ввозных пошлин или по сниженной ставке. При таможенном оформлении оставшейся части товарооборота, уплачивается обычная ставка налогов.

После подписания Соглашения о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, нашей стране были выделены тарифные квоты на 36 видов продукции.

  • Крупы,
  • Мед,
  • Мясо птицы,
  • Чеснок,
  • Крахмал
  • Молочные продукты,
  • Виноградный и яблочный соки и пр. продукты.

Подобное решение позволяет украинским экспортерам продавать перечисленную продукцию в Евросоюзе беспошлинно, в рамках установленных тарифных квот.

Если, предположим, что вы экспортируете товар, который подпадает под действие тарифных квот, например, сгущенку с кодом УКТВЭД 0402991000, информацию о налоге также можно получить в информационной базе TARIC.

 

TARIC 3 foto

Следить за объемами тарифных квот можно на официальном ресурсе Европейской Комиссии по вопросам квот.

Компания EWL всегда готова помочь в вопросах международных грузоперевозок, решении таможенных вопросов или других логистических услуг. Связавшись с нами, вы сможете узнать актуальные ставки налогов и льготные условия для экспорта вашей продукции. Так же мы можем взять на себя все задачи связанные с логистикой и таможней в рамках наших услуг - Технический экспорт/импорт, Аудсорсинг ВЕД. Остались вопросы? Ждем ваших сообщений или звонков. 

Связаться с нами