Внимание: Габаритно-весовой контроль!

На этой неделе президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан закон об изменениях в сфере ГВК. Правительство всерьез занялось вопросом “перегрузов” и наконец таки ужесточило габаритно-весовой контроль на украинских дорогах. Как вы помните, ровно год назад, президент уже призывал водителей не “искать лазеек”, не ездить по дорогах на перегруженном транспорте и назвал подобных правонарушителей “засранцами”. Свое слово он сдержал, меры приняты. Чего коснулись изменения? Как будет проходить процедура автоматического ГВК и кому в итоге придут “письма счастья”?

Система автоматического весового контроля

Все главное о Законе

С подписанием нового законопроекта была запущена в работу система автоматического контроля ГВК, так называемая WiM. Оборудование пока работает в тестовом режиме, но через 3 месяца планируется полноценный запуск. На трассах уже установлено 68 таких площадок. Они вмонтированы в асфальтное покрытие, поэтому со слов инспекторов, объехать датчики невозможно. Система в автоматическом режиме:

  • взвешивает транспортное средство, 
  • анализирует нагрузки на оси, габариты, 
  • фиксирует номерные знаки. 

По итогу взвешивания, при перегрузе будет выписан штраф и отправлен в письменном виде на почту. Перевозчикам, стоит всерьез задуматься, стоит ли рисковать ведь ведомство не просто может, а со 100% вероятностью потребует “погашения задолженности” в судебном порядке.

Пост весового контроля службы Укртрансбезопасности

К слову о контроле, инспектора Укртрансбезопасности теперь могут законно оштрафовать водителя на 51 тыс. грн, если он отказывается проходить процедуру взвешивания. 

Этот закон влияет не столько на международные грузоперевозки, сколько на перевозки внутри страны. Все понимают, что пограничники, не пропустят машину за границу, если груженый тягач весит больше 40-ка тонн, поэтому большинство и не пытаются. Другое дело в Украине, когда пункт контроля можно было объехать, где-то переждать, ну и со стороны правительства правовое поле здесь не было до конца урегулировано. 

Ответственность и штрафы

В Законе четко прописаны суммы штрафов, которые перевозчику придется заплатить за перегруз транспортного средства. 

  • Если тягач перегружен на 5-10 % - размер штрафа 7,5 тыс грн;
  • 10% - 20% перегруза — 17 тыс. грн;
  • 20% - 30% перегруза— 34 тыс. грн;
  • перегруз выше 30% — 51 тыс. грн.

Более того, если по территории Украины груз транспортируется без нужного документального сопровождения - будет назначен штраф в размере 17 тыс. грн., а если это международный рейс, то вдвое больше - 34 тыс. грн. 

По данным ведомства, уже есть отчеты тестового режима работы системы. На сегодняшний день фиксируется нарушений на сумму 5-7 млн. грн ежедневно. Похоже, новые штрафы принесут в бюджет страны неплохие поступления. В принятых изменениях по ГВК затрагивается еще один важный аспект. Это ответственность грузоотправителя, как первого звена в поставке. Виноват не только перевозчик, который готов незаконно перевозить груз с перевесом, а и отправитель груза, ведь именно его товар везется. 

Хочется верить, что подобные изменения приведут к порядку на трассах, уменьшат количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с перевесом, и, конечно приблизят наши дороги к европейскому уровню. В той же самой соседней Польше, Германии или Италии, перегрузов нет, и качество их дорожного покрытия говорит само за себя. 

Оформление грузоперевозки

Компания East-West Logistic рада держать вас в курсе последних новостей в вопросах логистики и международных перевозок грузов. Наши заказчики всегда осведомлены насчет корректной загрузки транспортного средства для соблюдения норм отечественного и международного законодательства. Мы не допускаем просчетов по весу, наш груз не “тормозят” на таможне, и не штрафуют из-за отсутствия документов. Все это по одной простой причине - свою работу мы делаем качественно, грамотно и ответственно, ну и конечно, на нашей стороне 16 лет опыта, что немаловажно. Если у вас есть вопросы или нужно перевезти груз, обращайтесь к нам офис или звоните по телефону. Будем рады сотрудничеству с очередным клиентом!

Заказать услугу сейчас