Внимание инвесторы: введены новые налоговые и таможенные льготы

Молоток законодательстваВ Украине оборудование для крупных инвестпроектов теперь освобождено от ввозных пошлин. Да, это действительно так.  Во втором чтении Верховной Радой были приняты два законопроекта №3761 и №3762, инициированные президентом Владимиром Зеленским. Они предусматривают налоговые и таможенные льготы для проектов с большими инвестициями. Такая новость не могла остаться без внимания нашей компании, и мы, как всегда, раскроем вам самые важные и актуальные детали этих документов.

Правительство решило поддержать инвесторов

Для чего оно это сделало и почему не малый бизнес?

  1. Во-первых, чтобы привлечь в Украину больше стратегически важных инвесторов, несмотря на напряженную обстановку на востоке страны.
  2. Во-вторых, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны, что опять же способствует потоку средств.
  3. В-третьих, немного встряхнуть экономику, «что-то производить», а не просто продавать сырье и в перспективе создать новые рабочие места.

А теперь давайте к деталям. Государственная поддержка будет предоставлена инвесторам, если сумма их капитала, то есть, инвестиций, будет стартовать от 20 млн евро. Да, сумма немаленькая, но и льготы впечатляют. Например, операции по ввозу инвестором оборудования на территорию нашей страны будут освобождены от уплаты ПДВ. Это предусмотрено законопроектом №3761, ну, а согласно законопроекту №3762 это же оборудование можно ввезти беспошлинно. Такое инвестиционное поле уже вступило в силу и будет действовать следующие 15 лет до 1 января 2035 года.

Что можно ввозить беспошлинно?

Таможенный компьютерКонечно, этот момент не оставлен Верховной Радой без надлежащего контроля.

В карте законопроекта указан конкретный перечень кодов УКТВЭД для оборудования, на которое распространяется его действие. Стоит отметить, что этот пункт хорошо продуман, например, код 8435 состоит из разных подкатегорий включая оборудование для производства соков и аналогичных напитков и запасные части к нему. Под действие закона попадают только машины и механизмы. Если пресс для соков вы можете привезти беспошлинно, то за комплектующие, например мембраны для такого пресса, придется заплатить все взносы. Это в том случае, если запчасти закупать партиями и отдельно от основных агрегатов.

Какие требования к оборудованию и к самому инвестиционному проекту?

Правительство настроено обновить материально-техническую базу предприятий, которые работают на территории Украины. Проекты с крупными инвестициями получат налоговые и таможенные льготы при закупке нового оборудования, произведенного не раньше, чем за 3 года до регистрации инвестпроекта. Суммы государственной поддержки могут составить до 30% от общего объема инвестиций. Инвестору также придется выполнить определенные условия сделки. Например, создать, как минимум 80 новых рабочих мест. А уровень заработной платы у этих сотрудников должен быть на 15% выше средней зарплаты в регионе.

Поддержка крупных инвесторов

Надеемся, такие решения действительно поспособствуют развитию экономики в стране. Внешнеэкономическая деятельность – дело сложное, требующее хороших знаний юриспруденции и «подводных камней» отечественного и международного законодательства. Обращение в компанию East West Logistic – это серьезная экономия вашего времени, отсутствие лишних хлопот и уверенность, что логистические услуги будут предоставлены с учетом всех правовых норм. Мы всегда следим за изменениями в законодательной среде, а 16 лет успешного опыта на рынке позволяют нам четко и структурировано выполнять любые задачи, поставленные клиентом. Если у вас остались вопросы или нужна консультация в сфере международных перевозок, будем рады ответить на них в нашем офисе или по телефону.

Получить консультацию