Возвратная тара - практика использования

возвратная тара 2Внедрение возвратной тары и сопутствующих услуг - эффективный способ оптимизации производственной логистики. Большим преимуществом многоразовой упаковки является ее универсальность, благодаря которой ее можно использовать практически в любом секторе промышленности и поддерживать доставку на сборочную линию, независимо от характера компонентов. Многоразовой упаковкой могут выступать: бочки, ящики, мешки, контейнеры и многое другое…

Насколько важна возвратная упаковка в цепочке поставок

Работая с клиентами, европейские компании пересматривают стратегию логистических решений и анализируют возможности внедрения возвратной тары. В зависимости от типа бизнеса для некоторых клиентов это означает переход от управления одноразовой к многоразовой упаковке, что является значительным изменением в их стратегии. Для других это вопрос полного аутсорсинга логистики управления упаковкой, что, в свою очередь, создает финансовые проблемы.

В частности, логистические компании предоставляют возвратную упаковку поставщикам своих клиентов и получают упаковку обратно после того, как товары были доставлены. В рамках такого сотрудничества логисты занимаются комплексным управлением цепочкой поставок.

Но не все так просто…, например, компания GEFCO имеет 6,5 миллионов шт возвратных упаковок, но даже их спецификация не всегда соответствует ожиданиям клиентов. В этом случае нужно совместно создавать оптимальный тип упаковки, который будет адаптирован к характеру бизнеса и логистических потоков. В обязанности логистической компании также входит постоянный контроль качества и поддержание упаковки в хорошем состоянии.

Они также проводят обучение и управляем изменениями, оставаясь в прямом контакте с командами клиента и его партнеров. Ведь необходимо поддерживать команды по всей Европе и на каждом этапе цепочки поставок.

Для кого предназначены такие решения

Обычно возвратная упаковка актуальна для клиентов из промышленного сектора. Например, чуть более года назад были внедрены специальные решение для многоразовой упаковки на 10 сборочных заводах Airbus во Франции, Великобритании, Испании и Германии.

Выбор возвратной тары дает два основных преимущества. Прежде всего, это экономически выгодно, так как повышает качество услуг, уменьшая при этом негативное воздействие на окружающую среду. В рамках сотрудничества обеспечивается целостность и стандартизация процессов упаковки, погрузки и хранения. Также улучшается скорость потока поставок, увеличивая доступность упаковки при сохранении бюджетного контроля.

Какова экономическая эффективность возвратной тары

возвратная тараЭкономию можно найти на многих уровнях. Первое преимущество - это способность логистических компаний инвестировать в упаковку от имени их клиентов. Таким образом, заказчик не несет затрат на инвестиции, управление или обслуживание, а арендует только возвратную тару. Следовательно, достигается прибыль с точки зрения денежного потока и экономия времени. И наоборот, для клиентов, которые уже используют стандартную многоразовую упаковку, есть возможность комбинировать их и, таким образом, снизить транспортные расходы - процесс, известный как «эффект объединения».

Кроме того, необходимо помнить, что, используя многоразовую упаковку, оптимизируется скорость загрузки и места для хранения, получаем гарантию целостности компонентов и полностью контролируем расходы на упаковку.

Каковы перспективы развития подобных решений в будущем?

Интернет вещей (IoT) уже давно произвел революцию в промышленном мире. Поэтому в настоящее время многие работают над решениями, в которых эта технология используется для повышения прослеживаемости и предоставления клиентам лучшей видимости товаров по всей цепочке поставок.