Европейские акцизы и НДС

Налоги в ЕСПорядок взыскания акцизов и НДС на территории Евросоюза определенным образом отличается от отечественной системы налогообложения. Для успешного ведения бизнеса за рубежом, украинский экспортер просто обязан знать все тонкости европейской фискальной политики. И в нашей сегодняшней статье, хотим вам рассказать об особенностях уплаты акцизов и НДС, применяемых в странах ЕС.

Акцизные сборы

Акцизные сборы – это особый вид косвенных налогов, который устанавливается на товары, наносящие вред здоровью человека или загрязнения окружающей среде. Такое взыскание увеличивает цену продукта, тем самым, стимулируя потребителя минимизировать его покупку и снизить использование. Перечень объектов обложения акцизами состоит из следующих групп товаров:

  • Алкоголь и алкогольные напитки;
  • Табачные изделия;
  • Электричество и энергоносители;
  • Минеральное топливо.

В информационной базе TARIC, которую мы обсуждали в предыдущем выпуске, есть отдельный раздел, посвященный акцизным сборам. Выглядит он следующим образом.

Акциз на алкоголь, табак, энергию

Если вас, к примеру, интересуют ставки акцизных сборов на алкоголь, можно перейти по соответствующей ссылке и узнать актуальную информацию.

Акциз на алкоголь

Здесь можно ознакомиться с общими сведениями Директивы и также увидеть табличку с акцизными сборами.

Продукция и минимальные ставки

Отметим, что в информационной базе наведены лишь гармонизированные минимальные ставки налога. Каждое государство-член ЕС может устанавливать акцизные сборы, которые превышают этот минимум, действуя в собственных национальных интересах.

Особенности начисления НДС

налог на добавленную стоимость - НДС Если говорить простыми словами, то НДС или налог на добавленную стоимость – это «налог-надбавка» к цене товара/услуги/выполненной работе, которая уплачивается покупателем. Обязанность учета и перечисление суммы полученного НДС в государственный бюджет осуществляется продавцом.

Предприятия начисляют НДС на свои продажи (выходной налог), также они имеют право возврата НДС, на купленные ими товары/услуги для ведения деятельности (входной налог). Разница между входным и выходным налогом – это взимаемая сумма НДС.

В зоне Евросоюза действует Директива ЕС 2006/11213 являющаяся базовым законодательным актом, регулирующим систему начисления налога НДС.

Какие виды деятельности облагаются НДС?

  • Это реализация любой продукции для коммерческих целей.
  • Предоставление услуг. Ставка налога в данном случае взимается в стране получателя услуг.

Если торговые операции выполняются между резидентами разных стран Евросообщества, то они не рассматриваются как экспортно-импортные, а считаются сделкой внутри Сообщества.

НДС при импорте взимается при прохождении товаром процедуры таможенного оформления

Из какой суммы ведется учет НДС?

Налогообложение ЕССуществует также такое понятие, как налогооблагаемая сумма. Это общая сумма, на которую состоялась или состоится поставка, и которую заплатит покупатель или третья сторона. Именно эту цифру указывают в счете-фактуре и включает она:

  • Стоимость продукции;
  • Общую сумму налогов и сборов, не считая самого НДС;
  • Дополнительные расходы (доставка, страховка, упаковка) и пр.

Для экспортно-импортных операций налогооблагаемая сумма будет иметь вид следующей формулы:

Таможенная стоимость + Таможенные сборы + Дополнительные расходы, возникшие до момента доставки продукции к месту назначения = Налогооблагаемая сумма

Какие ставки НДС действуют в Европейском союзе?

  • Не ниже 15% - стандартная,
  • Не меньше 12% - базовая,
  • Не ниже 5% пониженная,
  • Менее 5% - сверхнизкая.

Надеемся, наша информация поможет вам успешным образом организовать экспортный бизнес и международные грузоперевозки. Со своей стороны компания EWL готова предложить компетентную помощь в решении таможенных и логистических вопросов. Возникали ли у вас трудности с расчетом акцизов и НДС? Возможно, есть невыясненные моменты? Обязательно звоните или пишите нам.

Связаться с нами