Запуск украинского логистического стартапа в Польше

Пандемия коронавируса негативно отразилась на экономике европейских стран и многих сегментах коммерческой недвижимости, таких как торговая недвижимость и отели. Согласно данным Евростата, валовой внутренний продукт соседней Польши в 2020 году снизился на 2,7% г / г по сравнению с ростом на 4,5% годом ранее. Тем не менее, это открыло совершенно новые возможности для учасников рынка складских площадей.

интернет платформа для поиска складаГод пандемии был чрезвычайно успешным для сектора складской логистики в Польше. Несмотря на введение ограничений, начала развиваться электронная коммерция, а вместе с ней и логистика последней мили, то есть последний элемент цепочки поставок, в котором заказчик получает посылку в руки. В результате вырос спрос на складские площади в городах. Девелоперы брали капитал из убыточных сегментов, таких как офисная и торговая недвижимость, и вкладывали их в складские помещения. Данные показывают рост польского сектора складской недвижимости. Согласно отчету консалтинговой компании Axi Immo, в 2020 году количество новых складских предложений на рынке превысило лимит в 20 млн кв. м - на 10% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, польский рынок складской логистики побил очередной рекорд: в 2020 году площадь сдаваемых в аренду помещений превысила 5 млн кв м. Это на 29% больше, чем в предыдущем году.

- Потребители были вынуждены немедленно и в огромных масштабах изменить свое поведение. Многие открыли для себя новый способ совершения покупок и переехали в Интернет. Благодаря этому электронная коммерция стала превосходить традиционную розницу. В классической рознице часть товаров можно хранить на полках, в то время как в электронной коммерции весь их ассортимент хранится на складах. Интернет-магазинам, в свою очередь, требуется гораздо больше места для хранения. По некоторым данным, в настоящее время в Польше работает более 40 000 интернет-магазинов, - прокомментировал Алексей Моспан, руководитель Product WareTeka.

транспортная логистика сегодняНаряду с развитием сегмента электронной коммерции возросла роль логистики последней мили и складской логистики. Теперь потребители хотят, чтобы их заказы доставлялись быстро. Поэтому для интернет-магазинов крайне важно, чтобы склады располагались как можно ближе к городу. Таким образом они могут быстро выполнять заказы и доставлять товары без задержек. В результате склады, расположенные в черте города, становятся все более популярными в Польше. Есть и новые цифровые решения, например, платформы для поиска складов. Это выгодное решение для всех участников рынка. Владельцы складов могут разместить свою недвижимость на сайте и быстро сдать ее в аренду. С другой стороны, арендаторы могут быстро найти объект с желаемыми характеристиками в подходящем месте. По сравнению с традиционным поиском, поиск склада таким способом занимает гораздо меньше времени.

- Склад - ключевой элемент в цепочках поставок. Для масштабирования и расширения торговых точек компаниям необходимо развивать складскую инфраструктуру. Часто поиск информации о свободных площадях занимает много времени, потому что рынок закрыт и плохо представлен в Интернете. В результате компании тратят месяцы на поиск складских площадей, отвечающих их требованиям. Кроме того, это еще более серьезная проблема во время пикового спроса. Если у компании недостаточно складских площадей, она теряет часть прибыли, - добавляет Алексей Моспан.

Современый складСкладские площадки активно развиваются на польском рынке. Одним из активных игроков в этом сегменте является украинский стартап WareTeka. Компания создает мост, соединяющий всех участников рынка: предприниматели, которые хотят быстро расширить свои складские площади или передать логистику на аутсорсинг, находят проверенных партнеров, а те, кто оказывает такие услуги, могут находить новых клиентов. За год команде удалось создать самую большую складскую базу в стране. Сейчас это более тысячи предложений в одной базе данных общей площадью более 6 млн кв м. Осенью 2020 года WareTeka расширила свое присутствие на европейских рынках, а также платформа была запущена в Польше.

- Мы начали свою деятельность на украинском рынке. Спустя некоторое время тесно сотрудничали с крупными поставщиками логистических услуг в Украине. Итак, пришло время сделать шаг вперед, поэтому мы изучили европейские рынки с точки зрения расширения. Польша оказалась самой привлекательной. Конечно, продвигать товар в других странах непросто. Вот где важна поддержка,  Польско-украинский проект Startup Bridge, который позволил нам подготовить почву для выхода на новый рынок, - добавляет Алексей Моспан.

Мы очень рады за наших колег, которые успешно выходят на европейский рынок услуг, уже сегодня. По-этому, планируем и дальше публиковать статьи об спешных украинских компаниях. К сожалению, вынуждены отметить что в Украине еще не так высоко развито доверие к услугам аутсорсинга. По своему, опыту можем сказать что сейчас клиенты чаще всего выбирают услугу технического экспортера/импортера. Что лутше, и что подходит Вам больше можна узнать у наших специалистов.

Компания Ист-Вест логистик уже 16 лет оказывает качественные услуги логистики по всей Украине, для получения консультации обращайтесь по телефону или через форму на сайте.

Получить консультацию