Производственная линия минеральных удобрений

Задача. Привести клиенту производственную линию. Оформить отсрочку НДС при оформлении.

Оборудование для производства удобренийНеобходимо было импортировать оборудование  стоимостью 4 200 000 Евро. Объем линии составил 15 тентовых грузовиков по 10-20т -  это был для нас и нашего клиента серьезный проект.

Подготовительные работы начались за 2,5 месяца, с таможней был утвержден разрешительный пакет по таможенному оформлению данной производственной линии.

Для этого необходимо было согласовать с фискальными органами контрольный список агрегатов и определить единый код. Важно чтоб этот список в последствии не изменялся и вес соответствовал заявленному. Данный этап прошли без проблем.

Далее, следующий шаг, необходимо было подавать заявление на таможню, с обращением по отсрочке. Согласно законодательству, одно из требований - предоставить оригинал инвойса, после чего нужно ждать до 30 дней на решение таможни по отсрочке платежей.

Так как, клиент этот момент не оговорил  с поставщиком, коммерческий инвойс производитель смог предоставить только при отгрузке товара. Это специфика зарубежных компаний, использующие SAP ERP систему для внутреннего и бухгалтерского учета, которая не позволяет заранее издавать такие документы. 

В следствии чего, могли возникнуть затраты на простое 15 грузовых автомобилей, пока таможня рассматривает полный пакет документов. Затраты на простое моги составить до $ 45 000.

Цех для производства удобрений

Также, в процедуре таможенного оформления с отсрочкой НДС существуют определенные ограничения, о которых мы писали в нашей статье. Экономия в данном процессе, оставалась сомнительной. По этому было принято решение оформлять товар в режиме обычного импорта.

Импортное оформление прошли день в жень, всего за 5 дней растаможили всю линию, т.е. по 3 автомобиля в день. На некоторые партии товара удалось избежать досмотра, что позволило сэкономить на транспортном терминале.

 

Отзыв клиента - Алексей Афанасьев, ТОВ «УКРАЇНСЬКІ МІНЕРАЛЬНІ ДОБРИВА»

Фото клиента

Понравилось что все в итоге прошло хорошо, несмотря на все косяки немцев и наши. Это самое важное — результат. Что не понравилось — что финальные инвойсы надо иметь за месяц до поставки, что в нашем случае было невозможно. Что можно сделать лучше: часто было непонятно, что конкретно писать в какие бумажки, в какой форме. Нужны или какие то отточено четкие формы для заполнения или большая вовлеченность ваших специалистов в технические вопросы. Ну а так, ваш брокер очень крутой, ему привет.