Украина запретила перемещение грузов через линию разграничения

 

Совет нацбезопасности УкраиныСовет нацбезопасности Украины распорядился прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения. Такое решение связано с обострением ситуации в зоне АТО, — пояснил в ходе очередного заседания секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения», — в частности, заявил Турчинов.

Так, начиная с 15 марта, Нацгвардия и Нацполиция взяла под свой контроль все ж/д и автопути, проходящие через линию разграничения,  перекрыты силами Национальной полиции и Национальной гвардии.

На заседании СНБО также выступил Президент Украины. Обвинив блокадников в отсрочке сроков возврата территории ОРДЛО в Украину, он, в частности, отметил: «Решение, которое мы с вами сегодня должны принять, не простое. Но, помимо прочего, оно продиктовано необходимостью предотвратить дестабилизацию ситуации в стране, которую раскачивают политиканы, нашим желанием не допустить общественного противостояния, необходимости прекратить втягивание областных и городских советов в те вопросы, которые не касаются их компетенции, раскачивают политическую ситуацию в стране».

Кроме перекрытия авто- и железнодорожных путей на временно неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей, МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ было поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.

Также руководство АТО должно принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций.

Кроме того, Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельность банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести предложения по применению санкций против российских государственных банков.