ВР может снять мароторий на экспорт древесины

Нардеп Анатолий Денисенко настаивает на необходимости ввести временную – до 2020 года – таможенную пошлину на экспорт необработанной древесины, чтобы получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Сейчас на вывоз этого сырья наложен мораторий.

Автор законопроекта предлагает установить ставку вывозной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 кв. метр лесоматериалов и 3 евро за 1 кв. метр топливной древесины и древесной щепы.

Законопроект также содержит правовую базу для регистрации внешнеэкономических договоров.

«Учитывая информацию о случаях вывоза лесоматериалов необработанных за пределы таможенной территории Украины под видом колод, ветвей поленьев и тому подобное, проектом закона также предлагается распространить требования относительно регистрации внешнеэкономических контрактов на экспорт древесины топливной», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, ВР запретила вывоз необработанной древесины 9 апреля 2015 года. После принятия закона замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская сразу заявила о том, что он воспрепятствует получению очередного транша от ЕС.